16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3320
  • RTS1160.38
3 июня 2014, 00:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия и Украина пока не смогли договориться по газовым вопросам

Лента новостей

Но стороны пообещали не подавать друг на друга в Международный суд до 9 июня

Фото: ИТАР-ТАСС

Прорыва не произошло — Россия и Украина пока не смогли договориться по газовым вопросам. Однако стороны пообещали не подавать друг на друга в Международный суд до 9 июня.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что цена на газ для Украины будет в районе 350-380 долларов. Эти слова прозвучали после очередного раунда переговоров в Брюсселе. Москва по-прежнему настаивает на том, что Киев должен заплатить почти 1,5 млрд долларов долга. И только после этого начнется обсуждение цены.

Вот, что глава российского Минэнерго Александр Новак заявил телеканалу «Россия 24» после переговоров.

Александр Новакглава российского Минэнерго«Мы ожидаем, что в течение недели будут решены вопросы с погашением задолженности за ноябрь и декабрь и начаты платежи за апрель и май, хотя бы частично».

Ранее в понедельник Новак заявил, что позиция России на газовых переговорах с Украиной осталась прежней: украинская сторона должна за неделю погасить долг за ноябрь-декабрь в 1,451 млрд долларов и начать платежи за апрель-май.

Что касается судебных тяжб, то перед состоявшимися переговорами в украинском Минюсте заявляли, что готовятся подать иск в европейский арбитраж с требованием зафиксировать цену в 268 долларов за тысячу кубометров, в случае, если в Брюсселе газовый спор не будет урегулирован.

Утром в понедельник Москва подтвердила, что из Украины пришел первый транш за газ в 786 миллионов долларов. Это в 2,5 раза меньше суммы, о которой Россия, Украина и ЕС договорились неделю назад. Тем не менее, в «Газпроме» приветствуют то, что Киев начал платить. И по этому случаю корпорация на неделю переносит срок введения режима предоплаты.

Мнением о том, будет ли «Газпром» и дальше идти на уступки, с Business FM поделился партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Главным мотивирующим фактором для российской стороны является опасение иска Украины в Стокгольмский арбитраж. Этого в «Газпроме» стремятся избежать всеми средствами, всеми силами, и поэтому проявляют непривычную для компании гибкость. Приговор будет явно в пользу Украины. И если приговор будет, то по контракту он обязателен к исполнению обеими сторонами. Тогда получится, что это «Газпром» должен деньги украинской стороне, а не Украина «Газпрому».Уже много раз откладывалось введение предоплаты. Как минимум, два месяца его уже откладывают. Но не исключено, что будут откладывать и впредь. В Брюсселе может быть достигнут прогресс. Появился текст некоего документа, и он составлен как изменения к контракту. По моим сведениям, примерно по тем же линиям, по которым «Газпром» изменил условия контракта для итальянской компании Eni, пойдя на значительные уступки. Если «Газпром» сделал уступки итальянцам, почему не сделать уступки украинской стороне?»

Ранее Газпром обещал перекрыть трубу 3 июня, то есть во вторник, если Украина не начнет платить. Киев заявил, что перевел деньги еще в пятницу, но средства поступили на счета российской монополии только в понедельник.

Украина заплатила за февраль и март по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Это та цена, о которой с Москвой договорился Виктор Янукович в конце прошлого года.

С апреля «Газпром» поднял стоимость топлива почти в два раза, и Киев до сих пор не погасил долги за ноябрь, декабрь, январь, апрель и май.

Какая цена на газ наиболее приемлема для сторон, объяснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевэксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Есть определенные аналитические исследования, причем аналитические исследования, которые были сделаны, как российскими чиновниками, связанными с этой проблемой, так и чиновниками Международного валютного фонда, Европейского союза. Во всех этих документах фигурируют цифры где-то от 350 до 380 долларов за тысячу кубометров. Причем 350 — это, скорее, в украинских источниках. В МВФ и в российских — 380. То есть это та цифра, на которую реально могли бы опуститься руководители «Газпрома».Украина в принципе не готова обсуждать никакую цену, кроме как 268. В прошлом году эта цена соответствовала себестоимости добычи и транспортировки газа в среднем из районов добычи. В этом году уже ситуация иная, соответственно и себестоимость иная. Эта цена уже ниже себестоимости, поэтому говорить о том, что эта цена в принципе может обсуждаться, нельзя никак. Это смешно. 380 — очень льготная цена для Украины».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник пообещал Украине скидки на газ не только со стороны компании, но и российского бюджета. «Нафтогаз» сообщил, что направил «Газпрому» проект допсоглашения для изменения газового контракта. Детали пока неизвестны. Алексей Миллер заявил, что еще не видел предложений украинской компании.

Отметим, что в понедельник на новостях о том, что Киев перечислил деньги «Газпрому», российские биржи выросли больше, чем на 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию