16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
3 июня 2014, 14:20 ОбществоНаука

Генпрокуратура проверит Минобрнауки

Лента новостей

Причина — завышенные требования к школьным олимпиадам. Согласно одним, школьники могли получить все преференции, согласно другим, не получить ничего

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно запросу из Госдумы Министерство образования и науки необоснованно завысило уровень требований к школьным олимпиадам. Ему соответствуют лишь те, что проводят ведущие московские вузы.

Первый уровень сложности присвоен в частности состязаниям «Покори Воробьевы горы» МГУ и «Высшая проба» Высшей школы экономики. Их победители получили право поступить в любой вуз вне конкурса и без экзаменов.

У призеров региональных олимпиад положение не столь выгодное. Преференции при поступлении либо частичные, либо их нет вообще. Обиженных много, есть и жалобы на крупные взятки.

Владимир Бурматовчлен комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций«Я совершенно не против того, чтобы МГУ и ВШЭ развивались семимильными шагами. У меня вопросы, почему поражены в правах региональные университеты. Мы должны сохранять кадры в регионах. Делается искусственный крен Минобрнауки в сторону олимпиад, проводимых в Москве в топовых вузах, что ставит школьников из регионов в неравное положение и способствует оттоку талантливых школьников из регионов в Москву. Бьют тревогу работодатели, потому что они остаются без самых квалифицированных кадров. Количество обращений превысило всякие разумные пределы. Переполнили чашу расценки, которые мне назвали за победу в ряде олимпиад. По стоимости всероссийских олимпиад за победу примерно — 20 тысяч евро, что гарантирует поступление в любой университет России».

Претензии депутата отчасти обоснованы, но требования к олимпиадам снижать нельзя. Уровень знаний у школьников и без того низкий, говорит профессор, академик РАН, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ Анатолий Черепащук.

Анатолий Черепащукзаведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ«Очень много периферийных вузов устаивают олимпиады, которые по качеству все-таки низковаты. По строгим критериям эти олимпиады как региональные годятся, но всероссийским критериям они в ряде случаев не отвечают. Поэтому для того, чтобы подтянуть эти самые периферийные олимпиады к уровню стандартному, делается такая коррекция. Конечно, это для некоторых обидно, но это надо делать для того, чтобы не понижать в среднем уровень олимпиад».

Депутат запросил также проверку в Минобрнауки у министерства юстиции. Законность решений о повышении уровня олимпиад он требует провести в кратчайшие сроки, с тем, чтобы избежать срыва приемных компаний в вузы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию