16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1173.83
3 июня 2014, 19:53 Авто

Водители с августа смогут подтверждать европротокол при помощи видео

Лента новостей

Выплаты по европротоколу увеличат с 25 до 400 тысяч рублей

В скором времени могут быть принять поправки, упрощающие процесс оформления аварии без вызова сотрудника ГИБДД по европротоколу, сообщает M24.ru.

Согласно нынешнему законодательству, покинувший место ДТП водитель может быть лишен прав на срок до 1,5 года или арестован на 15 суток. Впрочем, участники аварии могут покинуть место ДТП, в котором не было пострадавших, а водители не имеют друг к другу претензий, в двух случаях: если водители сами нарисовали схему ДТП и оформили аварию на посту ДПС, либо, если оба водителя имели ОСАГО, а ущерб не превышал 25 тысяч рублей.

Новые поправки позволят водителям оставлять место аварии без оформления ДТП не только в ГИБДД, но даже по европротоколу, но только в том случае, если они не имеют друг к другу претензий. Для этого планируется запустить к августу сервис, который позволит страховщикам получать видеозаписи момента аварии с городских камер, а также увеличить сумму максимальной выплаты по европротоколу с 25 до 400 тысяч рублей. Именно низкая сумма выплат, которой часто недостаточно для ремонта автомобиля, предположительно, является причиной низкой доли применения европротокола. Сейчас соответствующие поправки в закон об ОСАГО прошли первое чтение, идет работа над документом для принятия его во втором чтении.

Также с конца 2014 года жители Москвы смогут оформлять мелкие ДТП и отправлять соответствующие бланки страховщикам через новый сервис «Мобильный европротокол».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию