16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
15 мая 2013, 15:15 ОбществоТехнологииСтрахованиеАвтоПраво

Жители Москвы смогут оформить извещение о ДТП в Интернете

Лента новостей

Новый сервис «Мобильный европротокол» может заработать с конца 2014 года

Жители Москвы с конца следующего года смогут через новый сервис «Мобильный европротокол» оформлять мелкие ДТП и отправлять соответствующие бланки страховщикам, сообщил M24.ru руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

По его словам, бланк извещения можно будет скачать на московском портале госуслуг или через мобильные приложения. Он добавил, что бесспорным преимуществом нововведения является то, что любую ошибку при заполнении бланка можно будет тут же скорректировать.

Пока неизвестно, будет ли новая услуга платной, отметил Ермолаев. Он пояснил, что если ее разработкой будет заниматься город, то этого не произойдет.

В настоящее время в России действует закон, согласно которому водители могут составить европротокол без участия сотрудников ГИБДД, если в аварии нет пострадавших, оба автомобиля застрахованы и материальный ущерб не превышает 25 тысяч рублей. При заполнении документа нужно указать номер машины, где, когда и как случилась авария, что делал в этот момент водитель, а также нарисовать схему ДТП. После этого заполненный бланк можно отправить в страховую компанию.

Сейчас такой системой пользуются около 5% автомобилистов. По мнению экспертов, непопулярность меры связана с боязнью владельцев машин, которые считают, что ущерб может превысить 25 тысяч рублей. Кроме того, по словам председателя московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, еще один страх водителей связан с неправильным заполнением бланка, из-за чего им может быть отказано в выплате страховки.

ГИБДД решила таким образом расширить возможности автовладельцев, так как из-за пробок сотрудники Госавтоинспекции не всегда успевают оперативно приезжать на место ДТП. Несмотря на просьбу прокуратуры ввести лимит времени прибытия инспекторов на место аварии, МВД отказалось это сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию