16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
4 июня 2014, 09:24 ОбществоПерсоны

Путин принял досрочную отставку губернатора Самарской области

Лента новостей

Николай Меркушкин, как и 11 его коллег, решил участвовать в выборах

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, намеренного участвовать в выборах главы региона в сентябре этого года. О досрочном сложении полномочий руководитель региона попросил главу государства на рабочей встрече в Сочи в ночь на 4 июня, передает ИТАР-ТАСС.

«С учетом того, что, конечно, вопросов еще очень много, [я] хотел бы пройти через народ на выборах», — сообщил Путину Меркушкин. С опорой на народное волеизъявление, добавил он, можно будет эффективнее решать различные проблемы в Самарской области. «Вы хотите на выборы пойти в сентябре?», — задал уточняющий вопрос президент. Получив утвердительный ответ, сказал: «Пожалуйста». «Есть позитивные тенденции. Я не против, согласен. Желаю Вам успеха», — добавил Путин.

Он расспросил чиновника, в частности, о социально- экономической ситуации в области. Меркушкин доложил, что «майские указы» президента в целом выполняются по графику, «а по некоторым есть даже опережение». Руководитель Самарской области сообщил, что с начала его губернаторства (два года назад) очередь в дошкольные учреждения сократилась с 22 тысяч человек до 3,7 тысячи. Он заверил Путина, что проблема с очередями в детские сады будет решена в течение двух лет.

Российский президент поинтересовался стоимостью жилья в Самарской области. «Квадратный метр у нас стоит в целом по области от 36 тысяч рублей, но в Самаре дороже значительно», — ответил Меркушкин. В столице региона средний уровень цен — 52-56 тысяч рублей за «квадрат», отметил он.

Николай Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР. В 1973 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности «инженер электронной техники». Академик Международной академии информатизации.

В течение 17 лет, с 1995 по 2012 год, Меркушкин был главой Мордовии. Указ о досрочном прекращении его полномочий был подписан президентом РФ 10 мая 2012 года. В тот же день Меркушкин был назначен врио губернатора Самарской области.

С начала 2014 года 12 руководителей регионов (включая Меркушкина) попросили президента о досрочной отставке в связи с намерением принять участие в сентябрьских выборах. Это сделали главы Башкирии, Калмыкии, Якутии, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской и Тюменской областей, а также Приморского края.

Трое других губернаторов (Волгоградской, Курганской и Челябинской областей) решили оставить свои посты. Глава Новосибирской области был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Руководитель Красноярского края Лев Кузнецов покинул свой пост, заняв кресло министра РФ по делам Северного Кавказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию