16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
4 июня 2014, 10:48 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Военная хроника Донбасса: идут бои за Счастье

Лента новостей

Город Красный Лиман в Донецкой области ополченцы были вынуждены оставить. Часть Славянска — без воды и обесточена из-за боев в городе накануне

Здание областной администрации Луганска, где ранее произошел взрыв.
Здание областной администрации Луганска, где ранее произошел взрыв. Фото: Reuters

Жители города Счастье Луганской области вынуждены прятаться в подвалах, так как там с ночи шли бои. Один из снарядов попал в жилой дом, еще один повредил городскую водозаборную скважину. Люди покидают квартиры и прячутся в подвалах. Об этом сообщается на официальном городском портале. Многие пытаются покинуть город.

Алексейжитель Счастья«Сильной истерики нет. Бабушки и дети в шоке выезжают. Стреляли, вероятно, с минометов, попадали в дома, я фотографии приложил, на дороге посбивали линии электропередач, повредили нашу стела, гаражи поразносило осколками. По городу осколки валяются везде. Я не знаю, куда они стреляли, но попали по домам, попали по улице Приозерная, попали возле моста и возле канала, а никуда толком так и не попали. Куда они стреляли, я не знаю. Люди на сумках уже сидят, тикать сейчас будут. На улицах люди сидят. У кого есть, куда выехать, те уезжают, а у кого нет, мы тут остаемся, что нам делать».

Тем временем ополченцы сдали город Красный Лиман в Донецкой области. При попадании мины в городскую больницу два человека погибли, тяжелое осколочное ранение в голову получил главный хирург. Пациенты успели выбраться из больницы, заявили «РИА Новости» в городском совете Красного Лимана.

В то же время премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай утверждает, что раненые ополченцы были расстреляны нацгвардией. В свою очередь, глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин признал в разговоре с Business FM, что Красный Лиман сдан, и сказал, что он «не владеет другой информацией».

Житель Красного Лимана Сергей Тишковский рассказал Business FM, что из себя представляет город на данный момент.

Сергей ТишковскийЖитель Красного Лимана«Мы все дома, на улице — ни машин, ни людей. Пусто. Поспускали всех в подвалы, ближе к подвалам детей, провизию какую-то, у кого ценности, документы. Все поспускались на 95%. Кто смелее, оставались на балконах, большинство семей ночевали в подвалах».

В результате вчерашнего массированного обстрела в Славянске поврежден водопровод, в некоторых районах города нет воды. Часть Славянска обесточена — оборваны линии электропередачи. Журналист газеты «Деловой Славянск» Павел Палагута опроверг появившиеся сообщения о том, что утром в городе возобновился бой с участием артиллерии и авиации.

Павел Палагутажурналист газеты «Деловой Славянск»«С утра в Славянске было тихо. Несколько минут назад над городом пролетели самолеты, но вне зоны видимости, и сейчас еще кружатся. Затяжных боев не было. Со вчерашнего дня город без воды, большая его часть, потому что перебит один из центральных водоводов города».

Также сегодня в интернет попали переговоры пилотов, которые участвовали в налете на Луганск. В частности, пилот с позывным 57323 говорит о плохой видимости в Луганске. «Дорога идет на Луганск? Пусть с земли подскажут, правильное направление было? Рядом жилые кварталы. Сделаю еще один заход», — говорит пилот в переговорах.

Как сообщил «РИА Новости» источник в силовых структурах Украины, в Донецкую и Луганскую области перебрасываются дополнительные подразделения и военная техника для активизации боевых действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию