16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 августа 2009, 09:50

Спрос на ЛУКОЙЛ

Лента новостей

Спрос на Лукойл. Нефтяная компания сегодня проведет размещение сразу пяти облигационных выпусков. Лукойл привлечет весьма солидную сумму - 25 миллиардов рублей. Впрочем, покупатели готовы были вложить в бонды корпорации Вагита Алекперова и намного больше.

Спрос на Лукойл.
Нефтяная компания сегодня проведет размещение сразу пяти облигационных выпусков. Лукойл привлечет весьма солидную сумму - 25 миллиардов рублей. Впрочем, покупатели готовы были вложить в бонды корпорации Вагита Алекперова и намного больше.
О том, чем вызван повышенный интерес инвесторов к Лукойлу – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.





Спрос на облигации Лукойла оказался почти в три раза больше предложения. Объем заявок составил без малого на 66 миллиардов рублей, но компания хотела получить всего 25 миллиардов. Привлекать такие суммы в нынешние кризисные времена по силам только сверхнадежным эмитентам, а они сейчас в большом дефиците, говорит управляющий группы компаний Moscow Capital (Москоу Кэпитал) Станислав Машагин:


«Лукойл редко занимается на российском рынке. Это большая удача для крупных инвесторов и банков купить такую бумагу. Инвесторы хотят таких бумаг, их сейчас явно не хватает. Купить чего-нибудь хорошего сейчас очень сложно, потому что не хватает качественных бумаг. Рынок очень сильно забит бумагами эмитентов, которые вызывают очень большие опасения у инвесторов, и они стараются перекладываться изначально в деньги, а деньги все равно должны работать. Деньги должны куда-то вкладываться, и наиболее качественные эмитенты сейчас очень востребованы».


Основными покупателями облигаций Лукойла, по мнению аналитиков, стали банки. Последний раз нефтяная компания выходила на долговой рынок в конце июня. Тогда она привлекла 15 миллиардов рублей. Ставка купона составила 13.5% годовых. Новое размещение Лукойлу обойдется немного дешевле - в 13,35% годовых. Такая плата по нынешним меркам вполне приемлема и для продавца, и для покупателей, считает замначальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев:


«Если вспомнить 2,5-3 года назад, то это, конечно, цена для такой компании как "Лукойл" очень высокая. В текущем моменте размещение на российском рынке рублевых облигаций, с учетом того, что займы компаниям банками выдаются, и есть прецеденты и по 25, там средняя ставка на рынке сейчас фигурирует 20-22. Поэтому в текущих условиях 13,35% - очень неплохой результат».


В этом году Лукойл возможно проведет еще несколько размещений. По крайней мере, прошлой осенью компания декларировала планы по привлечению 100 миллиардов рублей. Пока выбрана далеко не вся эта сумма. Эксперты считают, что по примеру Лукойла за выпуск рублевых облигаций возьмутся и другие нефтяные компании. Транснефть например уже заявила, что до сентября-октября проведет размещения на 100 миллиардов рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию