16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 3880
  • RTS1280.55
10 августа 2009, 14:58 Финансы

Freddy Mac указал на «разворот экономики»

Лента новостей

Прибыль Freddy Mac за II квартал достигла 768 млн долларов — впервые за 8 кварталов. Этот факт заставил Обаму заявить о «развороте экономики». Но убытки в 14,8 млрд второго ипотечного гиганта Fannie Mae говорят, что рано делать такие выводы

Здание Freddie Mac в штате Вирджиния. Фото: AFP
Здание Freddie Mac в штате Вирджиния. Фото: AFP

Freddy Mac отчитался в плюсе: его прибыль за II квартал превысила 768 млн долларов — после убытков в течение 8 кварталов (в I квартале 2009 года убыток был почти 10 млрд долларов). Этот факт уже заставил президента США Барака Обаму заявить о «развороте американской экономики». Однако убытки в 14,8 млрд второго ипотечного гиганта Fannie Mae показывают, что эти надежды преждевременны.

При этом после выплаты дивидендов на принадлежащие государству привилегированные акции Freddie Mac зафиксировала квартальный убыток в 370 млн долларов.


Основываясь в том числе и на данных об уменьшении безработицы, президент США Барак Обама отметил что худший период кризиса для США уже позади. «Новости о состоянии нашей экономики оказались лучше, чем ожидалось. По нашим подсчетам за июль мы потеряли 247 тысяч рабочих мест. Это на 200 тысяч меньше, чем в июне, и куда меньше семисоттысячных потерь ежемесячно с начала года. Конечно, это не сойдет за утешение тем, кто потерял работу в июле и для тех миллионов американцев, кто в поисках работы сейчас. И я не остановлюсь, покуда все, кто нуждается в рабочем месте, его не найдут. И все же эта цифра знак того, что мы начинаем выбираться из рецессии и худшее уже позади», — заявил Обама.

Оптимизм Барака Обамы разделяет и начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин. «Самое страшное позади, экономика приземлилась и начинает отрываться уже от дна, о чем говорят показатели фондового и финансового рынков», — объясняет он в интервью Business FM.

Руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелев, напротив, считает, что заявления Обамы о развороте американской экономики преждевременны. Как любой политический лидер, он просто вынужден отстаивать свой статус, свою программу и администрацию. Объективно же рецессия в американской финансовой системе продлится еще как минимум год, подчеркнул эксперт в интервью Business FM.

«Такого большого падения, которое мы наблюдали последний год, видимо, больше не будет. Но и роста экономики, тоже не будет», — дополняет он.

О том, что преждевременно говорить о «развороте американской экономике, указывает отчетность второго крупнейшего ипотечного гиганта — Fannie Mae. На прошлой неделе Fannie Mae запросила у американского министерства финансов 10,7 млрд дополнительной помощи, после того как во II квартале ее убытки составили 14,8 млрд долларов. Напомним, что министерство финансов США ранее уже выделило этой ипотечной корпорации более 45 млрд долларов. А Freddie Mac получила от государства помощь на 50 млрд.

Ситуация с Freddie Mac осложняется еще и тем, что с марта компания находилась без постоянного управляющего, пока в июле ее не возглавил Чарлз Холдеман. Он стал уже четвертым руководителем Freddie Mac за последний год.

Fannie Mae и Freddie Mac являются ключевым звеном в ипотечной системе США, контролируя около 55% этого 12-триллионного рынка. Из-за резкого падения цен на жилье компании понесли убытки в общей сложности на 150 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории