16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 4196
  • RTS1127.42
14 июня 2014, 16:20 ОбществоПолитика

Доживем до понедельника. Москва и Киев все еще могут договориться по газу

Лента новостей

Россия подтвердила свое участие в трехсторонних переговорах в Киеве. Однако вероятно, что встреча пройдет на уровне «Газпром»-«Нафтогаз» — без представителей Еврокомиссии. Ранее российская монополия перенесла срок перевода Украины на предоплату за получаемый газ на 16 июня

Фото: Reuters

Поздно вечером в пятницу Путин провел телефонный разговор с Баррозу, в ходе которого стороны условились провести консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной на экспертном и министерском уровнях в контексте готовящегося соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Речь шла и о газе. Председатель Еврокомиссии выразил надежду, что Москва и Киев смогут достичь «прочного соглашения» по газу. Другие подробности не сообщаются.

Ранее на очередных переговорах по газу Москва предложила Киеву цену в 384 доллара за тысячу кубометров, таким образом, делая скидку примерно на 100 долларов. Еврокомиссия назвала стоимость приемлемой. Однако Украина заявила, что готова платить только 326 долларов.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что позиция Украины на трехсторонних переговорах по газовому вопросу является открытым шантажом, она абсурдна, ультимативна и неконструктивна. Впрочем, «в компании готовы искать компромиссы».

Вполне возможно, что Украина готова на какие-то уступки, но не прямо сейчас, считает основатель проекта Small Letters Виталий Крюков.

Виталий Крюковоснователь проекта Small Letters«Украинская сторона, видимо, готова сделать новое предложение или принять предложение российской стороны, Еврокомиссии. Но, на мой взгляд, основная речь идет о погашении долга. То есть, если Украина покажет намерение погасить долг до понедельника, и будет переведен транш, то проблемы удастся урегулировать. Я ожидаю, что на переговорах будет обсуждаться долг, сроки погашения долга и цена».

Что касается предложения Яценюка украинскому правительству готовиться к прекращению поставок газа, то, по словам эксперта, это может быть отчасти блефом.

Виталий Крюковоснователь проекта Small Letters«Я думаю, что это отчасти блеф. Думаю, что в летний период в принципе у Украины проблем с обеспечением газом не должно быть, потому что поступает газ по реверсу, и он есть в подземках. На этот период Украина может взять какую-то паузу. Другое дело, осенне-зимний период. Еврокомиссия говорит, что обозначенная цена — это хорошая основа для дальнейших переговоров. Еврокомиссия не отрицает наличия долга и обязанность украинской стороны погасить этот долг. То есть, прежние переговоры были полезны хотя бы тем, что у Еврокомиссии теперь есть четкое понимание, что это не российская сторона хочет как-то умышленно прекратить поставки газа. Есть проблема долга, она признана всеми, и не совсем понятно, почему Украина до сих пор не погашает этот долг».

В «Нафтогазе» заявили, что Украина в случае отключения газа 16 июня сделает все возможное для бесперебойного транзита топлива в Европу. И сообщили, что до октября страна будет чувствовать себя комфортно, запасов хватит.

В Кремле заявили, что газовый вопрос Владимир Путин обсудил в ходе телефонных переговоров с украинским президентом Петром Порошенко.

Интересно, что в «Нафтогазе» до конца пятницы пообещали перечислить «Газпрому» почти два миллиарда долларов за топливо. Выполнил ли Киев свое обещание, станет известно в понедельник. Ранее российская монополия перенесла срок перевода Украина на предоплату за получаемый газ на 16 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию