16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 июня 2014, 16:13 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ЕСПЧ обязал Россию объяснить историю с якобы похищенными сиротами

Лента новостей

Между тем, дети уже покинули территорию России и прибыли в место назначения — лагерь под Кривым Рогом

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию в срок до 17 июня предоставить объяснения обстоятельствам незаконного пересечения российско-украинской границы 12 июня детей-сирот из дома ребенка города Снежного (Донецкая область) и их воспитателей. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Украины.

Решение суда, было вынесено 13 июня по иску этого ведомства. В соответствии с этим решением, Россия должна немедленно вернуть детей на Украину. В ЕСПЧ делу присвоен статус приоритетного.

В украинском Минюсте отметили: «В результате таких оперативных действий [ЕСПЧ] уже сейчас украинских детей-сирот везут в Украину.Однако, по словам министра Павла Петренко, это никоим образом не освобождает лиц, которые незаконно вывезли детей за границу, от ответственности».

По версии ведомства, 12 июня 2014 в года в Снежном бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) захватили автобус с 25 детьми-сиротами и 3 взрослыми. Они направлялись в детский оздоровительный лагерь «Корчагинец» города Кривой Рог (Днепропетровская область). ДНР-овцы под угрозой оружия заставили водителя изменить направление движения и в сопровождении вооруженных людей направили автобус с детьми и воспитателями в Луганскую область на КПП «Должанский». «В тот же день российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот и двух воспитателей», — заявили в украинском Минюсте.

По последним данным эта история завершилась благополучно. Как сообщила сегодня днем Донецкая облгосадминистрация, поздно вечером 13 июня самолет с 16 воспитанниками дома ребенка города Снежинск приземлился в аэропорту Днепропетровска. Из воздушной гавани дети отправились в лагерь «Корчагинец». Там они пробудут три недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию