16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2014, 14:54 ОбществоПраво

Суд приговорил экс-директора ЕБРР Елену Котову к 5 годам условно

Лента новостей

Бывший старший вице-президента банка ВТБ Игорь Лебедев получил 4 года условно

Симоновский суд Москвы сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы условно бывшего члена совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елену Котову.

Как передает корреспондент BFM.ru, представший вместе с ней перед судом бывший старший вице-президента банка ВТБ Игорь Лебедев осужден на 4 года условно. Оба были признаны виновными в вымогательстве 1,4 млн евро у бизнесмена за помощь в выделении его фирме крупного кредита. Оба подсудимых находились под подпиской о невыезде.

Котовой инкриминировали покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством (ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ), а Лебедеву — в пособничество в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ).

В ходе прений сторон представители прокуратуры запросили для Котовой 5 лет колонии с многомилионным штрафом, а для Лебедева ⎯ на год меньше, также с крупным штрафом.

По данным Следственного департамента МВД, Котова и ее сообщник вымогали деньги у предпринимателя и экс-члена Общественной палаты Сергея Черникова. Они хотели получить 1,4 млн евро за помощь в выделении фирме CanBaikal Resources крупного кредита в размере 95 млн долларов.

В ходе судебного процесса, который длился с 5 февраля, подсудимые вину не признали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию