16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4495
  • RTS1165.14
10 августа 2009, 15:35

Ущерб от тайфуна Моракот, по разным оценкам, составил до $1 млрд

Лента новостей

Ущерб от тайфуна Моракот по разным оценкам составил от 400 млн до миллиарда долларов. Ураган прошелся по Филлипинам, Тайваню и юго-восточному побережью Китая. Власти поднебесной эвакуировали из зоны бедствия около миллиона жителей. Десятки человек погибли

Ущерб от тайфуна Моракот по разным оценкам составил от 400 млн до миллиарда долларов. Ураган прошелся по Филлипинам, Тайваню и юго-восточному побережью Китая. Власти поднебесной эвакуировали из зоны бедствия около миллиона жителей. Десятки человек погибли или пропали без вести. С подробностями журналист Business FM Инна Чевычалова

Моракот, что в переводе с тайского "изумруд", уже назвали сильнейшим ураганом в этом году. Только в Китае от тайфуна пострадали более четырех миллионов человек. В отдельных районах его скорость зашкаливала за 120 км в час. Если бы не мобильность и подготовленность китайских властей, число погибших исчислялось бы сотнями. Говорит корреспондент Би-Би-Си Крис Хогг:


«Власти Китая видели, что происходит на Тайвани. Поэтому они быстро среагировали и предупредили сотни тысяч людей об опасности посредством смс-сообщений. В этой части мира к тайфунам хорошо подготовлены - есть планы эвакуации местных жителей. Армия и полиция смогли вывезти в безопасные места огромное количество людей».


Моракот прошелся и по Тайваню. На полуострове тайфун стал причиной сильнейшего наводнения за последние полвека. Все мировые телеканалы передали кадры крушения шестиэтажного отеля в городе Тайтун - Фундамент здания просто размыло водой.


Очевидцы урагана до сих пор не могут прийти в себя. Вот что рассказала жительница прибрежного района Китая в интервью телеканалу Си-Би-Эс:


«Это было ужасно. Я так боялась, что меня унесет течением. И я безумно переживала за своего ребенка».


Россиян в зоне бедствия нет. Все туристические маршруты находятся далеко от пострадавших районов. Поэтому события в Юго-Восточной Азии, вряд ли отразятся на туристическом рынке России.
Напротив число желающих посетить тот же Китай продолжает расти. Говорит руководитель отдела Восточной Азии компания "АстравЭл" Сергей Седов:


«Лет за пять увеличилась раза в 4-5 поток. И китайцев сюда, ну, и российских туристов в Китай. Не останавливают последние новости с легочной чумой, там, тайфуны. Ни одного отказа не было зафиксировано. Люди едут. По нашей компании, у нас в год где-то выезжает около 8-10 тысяч человек. Это именно туристы».

Азиатские регион страдает от тайфунов чаще других. Самым разрушительным признан ураган, который произошел в ноябре 70-го года в Восточном Пакистане. Тогда от разгула стихии погибли почти полмиллиона человек.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию