16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4662
  • RTS1124.16
17 июня 2014, 10:03 ОбществоКонфликты

СМИ назвали несколько возможных причин самоубийства генерала Колесникова

Лента новостей

Родственники экс-замглавы ГУЭБиПК полагают, что его если и не убили, то довели до самоубийства

Бывший замруководителя ГУЭБиПК МВД генерал Борис Колесников мог покончить с собой по разным причинам — в частности, его могли довести до суицида, или его полную деморализацию могла вызвать полученная в СИЗО травма головы, полагают собеседники газеты «Коммерсантъ».

Генерал покончил с собой 16 июня в здании Следственного комитета России, куда его доставили на допрос — он выбросился с балкона шестого этажа. В СКР полагают, что вина за его смерть лежит, прежде всего, на конвое, который допустил халатность, а защита генерала считает, что Колесникова довели до самоубийства и требует возбудить уголовное дело в отношении следователей и сотрудников ФСБ. Выяснилось также, что незадолго до смерти генерал обратился в Европейский суд по правам человека, утверждая, что его жизни угрожает опасность.

По словам адвоката Колесникова Сергея Чижикова, который присутствовал на допросе генерала в СКР, бывший замглавы ГУЭБиПК и следователь вместе вышли в коридор, а затем, вероятно, вышли на балкон покурить. Что произошло потом, понятно не вполне. Согласно официальной версии СКР, Колесников отправился в туалет, затем выбежал оттуда, сбил с ног конвойных и прыгнул с балкона.

Адвокат Анна Ставицкая полагает, что самоубийство могло быть связано с последствиями черепно-мозговой травмы, которую Колесников получил в СИЗО. По ее словам, помимо болей и повышения внутричерепного давления, она вызвала и нарушения психики — генерал пребывал в глубокой депрессии, был подавлен и деморализован. Источники издания, тем не менее, не видят ничего необычного в том, что Колесников вышел покурить со следователем — между ними со временем стали устанавливаться определенные доверительные отношения. Отец Бориса Колесникова считает, что его сына если и не убили, то до самоубийства довели точно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию