16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.87 / ₽ 4415
  • RTS1117.26
17 июня 2014, 12:20 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Статус-кво на Юго-Востоке Украины. Бои на территории ДНР продолжаются

Лента новостей

Сообщается о новых авианалетах украинских военных по Юго-Востоку страны. Представители ДНР обращаются за помощью к России, в то время как Запад продолжает обвинять РФ в вооружении ополченцев

Ополченец ДНР.
Ополченец ДНР. Фото: Reuters

Около 30 украинских военнослужащих получили ранения в ходе боя под Алексеевским на юго-востоке Донецкой области. По заявлению украинской погранслужбы, позиции военных были обстреляны из минометов, но в ходе столкновения ополченцы отступили.

Пресс-служба ДНР сообщает об авианалете на Горловку и пригороды. «Прилетели два Су-25, выпустили ракеты по поселку», — сообщили РИА Новости в штабе ополчения ДНР. По словам местных жителей, один из снарядов попал в электроподстанцию.

Ополченцам удалось сбить один из самолетов, рассказала Business FM координатор пресс-центра Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая.

Клавдия Кульбацкаякоординатор пресс-центра ДНР«Сбили самолет, который летел. У них там типа военной комендатуры или что-то, здание и хотели на него скинуть то ли бомбу, то ли мину. Ребята вовремя заметили, начали с зениток обстреливать и подбили самолет. Где-то за городом сначала один взрыв был, видно сбросили этот запас и потом сам взорвался. Ребята ночью ездили на него».

Что касается Луганской народной республике, то бои на окраине города шли с ночи. Как заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов, в результате боестолкновения в районе поселка Металлист на окраине Луганска ополченцы захватили шесть единиц бронетехники и взяли в плен пятерых человек, в том числе женщину-снайпера.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что военные прекратили огонь в районе Семеновки, чтобы техники смогли отремонтировать насосную станцию на водоканале, в результате обстрела которой была прекращена подача воды в город. Тем временем глава донецких ополченцев Игорь Стрелков записал видеообращение к России с просьбой о помощи.

Арсен Аваковглава МВД Украины«Если Россия не примет срочных мер, решительных, то они добьются успехов. Поскольку несколько тысяч ополченцев, которые сейчас живут в районе границы с несколькими танками, с несколькими орудиями, даже с большим количеством пулеметов и гранатометов, они все равно не смогут долго противостоять авиации, артиллерии, массе танков. То есть то, в чем противник обладает абсолютным преимуществом. Здесь соотношение примерно может оцениваться как 1 к 500 в танках, 1 к 300 в боевых машинах пехоты, 1 к 800 в артиллерии. Что-то в таком порядке. Ну, про авиацию я вообще молчу. Абсолютное господство в воздухе противника как было, так и остается на данный момент».

Ранее НАТО заявило, что российские танки уже есть на территории Украины. На сайте альянса были размещены фотографии техники. В пояснении к ним говорилось, что танки не имеют маркировки, однако, «напоминают те, что использовались российской стороной во время дестабилизации в Крыму».

Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм рассказал Business FM, что технически возможно сделать военную фотосъемку и определить вид боевой машины и траекторию ее передвижения, однако такого вида информация, как правило, не попадает в Интернет.

Максим Эммэксперт в области информационной безопасности и технологий«Гражданские технологии спутниковой съемки, например Google maps или Яндекс maps уже позволяют при достаточном разрешении, чтобы по сути определить насколько автомобиль большой. Можно микроавтобус, например, отделить от обычного автомобиля. А гражданская аэрофотосъемка и тем более спутниковая, это подвид военный, у которой разрешение, конечно же, лучше и возможностей намного больше. Технически возможно и снять, особенно если это днем, танк сверху и определить, что он движется и куда он переехал. Но такие снимки очень редко в Интернет попадают, потому что это все-таки военная съемка, а не то, что можно на сайт карт зайти и посмотреть. Поэтому также очень легко эти снимки на самом деле нарисовать и определить это можно будет только после серьезной экспертизы. Поэтому сказать, что эти снимки на самом деле существуют, так с ходу нельзя. Это может быть умелым фотошопом».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против Украины и украинского руководства. Речь идет о санкциях персонального характера, отметил Пушков.

Между тем президент Порошенко назначил уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях депутата Верховной рады от партии «Удар» Ирину Геращенко. Народная избранница занимается вопросами европейской интеграции. Во времена президентства Виктора Ющенко Геращенко была пресс-секретарем главы государства.

Однако украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит, что должность исключительно имиджевая, а кандидатура Геращенко слабая.

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий«Все-таки тут нужна более мощная или более волевая кандидатура или фигура. Хотя и Геращенко человек опытный, не новичок. Она была все время пресс-секретарем Ющенко в 2002-2005 годах. Она достаточно близка к Коломойскому. Так она возглавляла УНИАН, информационное агентство. И в последнее время она была возле Виталия Кличко, входила в партию «Удар», была фактически политическим советником Кличко. И вот на президентских выборах она была доверенным лицом Порошенко. Но не преувеличивайте статус уполномоченного по мирному урегулированию. У нее нет никаких аппаратных полномочий. И это полгода понадобится с учетом такой неповоротливой бюрократической машины на Украине, чтобы получить аппаратные возможности для этой должности. Это скорее имиджевое назначение, это имиджевый пост, который признан подчеркнуть усилия Порошенко по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Призван подчеркнуть, что Порошенко привержен именно мирному способу решения конфликта. Хотя на самом деле не все так просто и украинская сторона, как, впрочем, и российская не исключают дальнейшей возможной эскалации конфликта на востоке Украины».

По последним данным, в районе села Алексеевка закончилась стрельба. По словам местных жителей, в населенном пункте сильно пострадали дома, в операции принимали участие представители Правого сектора, нацгвардия и украинские силовики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию