16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 июня 2014, 13:44 Технологии

Столичные дорожные камеры научатся распознавать ДТП

Лента новостей

Камеры будут фиксировать отклонения от «правильного поведения» автолюбителей

В столичной системе дорожного видеонаблюдения к концу этого года появится аналитическая система, которая сама сможет распознавать аварийные ситуации на дороге и различные ДТП. Об этом порталу «М24» рассказал руководитель ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин.

По его словам, в настоящее время к ситуационному центру подключены 2 500 дорожных камер, которые передают картинку в реальном времени. Кроме того, центр получает сведения с 15 000 камер с функцией записи. Евсин рассказал, что в основе новой системы будет лежать технология анализа видеоизображения с помощью программного обеспечения, которая изначально настраивает камеры на «правильное поведение» автомобилей.

«Любое отклонение от него камера зафиксирует. Признаком ДТП может служить резкая остановка автомобиля или любое другое действие, приведшее к прекращению движения», — рассказал глава центра. По его словам, система все же не всегда сможет точно зафиксировать само ДТП, однако она сообщит операторам о внештатной ситуации.

В минувшем году власти решили оборудовать тоннели на столичных автотрассах камерами видеонаблюдения. В качестве пилотного проекта камеры на 2 месяца установили на въезде с Варшавского шоссе на Нахимовский проспект. Изображение с камер выводилось на экраны размером два на три метра, которые установили примерно в десяти метрах от тоннеля. Это делалось для того, чтобы автолюбители могли определить обстановку в тоннеле при подъезде к нему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию