16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 августа 2009, 18:02 ФинансыПраво

Власти будут следить за расходами от 200 тысяч

Лента новостей

Сегодня в Сочи на встрече с президентом России лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ввести обязательное декларирование гражданами РФ расходов свыше 200 тысяч рублей

Сергей Миронов не в первый раз предлагает Дмитрию Медведеву интересные идеи. Фото: РИА Новости
Сергей Миронов не в первый раз предлагает Дмитрию Медведеву интересные идеи. Фото: РИА Новости

Сегодня в Сочи на встрече с президентом России лидер «Справедливой России», глава Совета федерации Сергей Миронов порадовал общественность очередной нестандартной инициативой. (Напомним, что предыдущая его идея — введение налога на валютные операции — поддержки не нашла.)

«Еще одна тема — это борьба с коррупцией, — заявил оригинально мыслящий политик в Сочи. — Мы сказали «а» — мы заставили чиновников декларировать свои доходы. Я думаю, нужно говорить «б». Нужно говорить не только для чиновников, а для всех граждан Российской Федерации — нужно декларировать расходы. Например, установить законом, что любая покупка стоимостью больше 200 тысяч рублей должна фиксироваться», — сказал лидер эсеров.

Сергей Миронов постарался показать, что инициатива обусловлена борьбой с коррупцией, однако эксперты полагают, что истинная причина иная. «В бюджете нет денег, — пояснил в интервью радиостанции Business FM вице-президент
Центра политических технологий Сергей Михеев. — Кризис крепчает. Пока все оптимистические прогнозы по поводу разрешения кризиса мне кажутся довольно сомнительными. Откровенно говоря, денег не хватает».

По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, предлагаемая мера может сыграть дурную шутку с российской экономикой. «Установление контроля за крупными покупками граждан приведет, с одной стороны, к сокращению количества покупок, а, значит, сжатию спроса, что будет иметь очень плохие последствия с точки зрения антикризисной политики, — заявил он в эфире радиостанции Business FM. — Во-вторых, это приведет к тому, что продавец уйдет в тень, что тоже будет плохо и для экономики, и для бюджета. Поэтому сама по себе эта идея мне представляется, особенно в кризисных условиях, явно непродуктивной».

Дмитрий Медведев, хотя и находится фактически на отдыхе, к инициативе второй фракции Думы отнесся совершенно по-рабочему, заявив, что идея введения контроля за крупными расходами граждан требует тщательной проработки. В то же время применение такой антикоррупционной меры в отношении чиновников вполне возможно.

«Вопрос о расходах требует скрупулезного анализа, — пояснил президент свою осторожность. — Мы не должны стараться зарегламентировать все. Мы должны все это взвесить». «Что касается декларации по всем гражданам, мы должны все это взвесить, — уточнил затем Дмитрий Медведев, — а что касается декларации о расходах чиновников — это более понятно».

Эксперты с позицией президента в принципе солидарны. «Я думаю, что помимо коррупции как таковой, в ее фактическом выражении есть проблема мировоззрения, — говорит Сергей Михеев. — Ведь на самом деле борьбой с коррупцией занимаются в значительной степени те же самые коррупционеры. Именно поэтому успехов особых не видно. Вот власти и ищут такие формы, которые могли бы обезличить этот процесс. В том числе возможна и такая форма: есть покупка на 200 тысяч, хочешь—не хочешь, а надо отчитаться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории