16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3281
  • RTS1122.43
18 июня 2014, 13:30 ОбществоКонфликты

Курс на ликвидацию. На Юго-Востоке Украины продолжается операция

Лента новостей

Международные организации призвали Киев минимизировать угрозы мирному населению при проведении силовых операций. Однако обстрелы на Юго-Востоке Украины продолжаются

Танк Т-64, захваченный ополченцами во время боя за поселок Металлист.
Танк Т-64, захваченный ополченцами во время боя за поселок Металлист. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинские военные планируют взять Слявянск в кольцо и ликвидировать членов вооруженных формирований, — заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, продвигаемся, сужается кольцо, чтобы были ликвидированы те боевики под руководством так называемого «Стрелка», которые осуществляют вооруженное сопротивление украинским военнослужащим», — сказал глава Украины.

«Стрелком» Порошенко назвал министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина-Стрелкова.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Чиновники будут объявлены в международный розыск. Авакова и Коломойского подозревают в организации убийства, в применении запрещенных средств и методов ведения войны, в похищении людей. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его данным, во время силовой операции на востоке Украины погибли более 100 гражданских лиц, в том числе жители России и Италии. Ранее Минздрав Украины говорил о 200 жертвах конфликта.

Накануне под Луганском были убиты корреспондент России-24 Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. На видеозаписи, снятой коллегой погибших, оператором Виктором Денисовым, который остался жив, видно как рядом с блокпостом, где находились Корнелюк и Волошин, падает снаряд.

К расследованию гибели российских журналистов Порошенко призвали ООН, ОБСЕ, многие неправительственные международные организации. В частности, правозащитная организация Human Rights Watch призвала Киев минимизировать угрозы мирному населению при проведении силовых операций.

Луганские ополченцы показали СМИ пробитый осколком паспорт Волошина, а также его кошелек и банковскую карточку. По словам представителей ДНР, снаряд упал прямо под ноги видеоинженеру. На видеозаписи, снятой его коллегой-оператором Виктором Денисовым, который остался жив, видно как рядом с блокпостом, где находились Корнелюк и Волошин, падает снаряд.

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев утверждал, что журналисты сами были виноваты, так как не были соответствующим образом экипированы. Кроме того, в СБУ Украины заявили, что у Корнелюка не было разрешения на работу на Украине. Однако, с 2011 года российским журналистам не нужна аккредитация.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что украинские силовики накануне прорвали оборону ополченцев в Каменобродском районе под Луганском — месте, где были убиты журналисты. При этом погибли четыре украинских бойца.

Сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной Республики, командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко рассказал Business FM, что украинские военные используют установки «Град» при обстреле.

Мирослав Руденкокомандир народного ополчения Донбасса«В Славянске они использовали 100% установки «Град». По Амбросиевке, там непонятно, чем они отработали. Скорее, это были минометы, но они били по жилым кварталам, по частному сектору. Они врут нагло насчет того, что не используют это вооружение. Самое страшное, что они используют его по жилым кварталам, как в Славянске, Краматорске. Это просто геноцид, просто уничтожение гражданского населения».

Минувшей ночью город Краматорск на севере Донецкой области вновь подвергся артиллерийскому обстрелу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местных жителей, разрушено несколько жилых домов.

Нацгвардия опровергает информацию о применении в Луганской области реактивной установки залпового огня «Град». В сообщении говорится, что «военнослужащие Нацгвардии никогда не стреляли и не будут стрелять в мирное население».

Однако лидер непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов утверждает, что силовики вели прицельный огонь.

Валерий Болотовлидер самопровозглашенной ЛНР«У них квадраты пристреляны, и когда они вышли, пошли снимать, своими делами заниматься, их как раз и накрыло по тому сектору. Да, они видели, куда стреляли. То есть люди появились и их сразу обстреляли. Они видели, конечно. В жилетах своих, все это видно издалека и даже без бинокля».

По заявлению одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Павла Губарева, в Краматорске в результате ночных обстрелов повреждена газовая магистраль и погибли 10 мирных жителей.

В Донецке сегодня проходит митинг шахтеров против силовой операции на юго-востоке Украины. Сообщается, что в демонстрации принимают участие около 1 тысячи горняков.

Журналист из Донецка Александр Наумов рассказал Business FM, что митингующие выдвинули украинским властям ультиматум.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Шахтеры говорят о том, что их не интересует экономическая составляющая дальнейшей жизни региона, а главное, чтобы военные прекратили бомбежку городов Донецкой области. Шахтеры говорят о том, что в этих условиях они не могут выходить на работу из-за того, что при какой-то бомбежке могут разрушиться шахты. Горняки боятся остаться на глубине под землей в этот момент. Поэтому они дают правительству несколько дней, выдвинув такой ультиматум, несколько дней для завершения антитеррористической операции, а потом говорят о том, что могут сами взять в руки оружие и выступить против украинской национальной армии».

Украинский президент Порошенко заявил, что в одностороннем порядке прекратит боевые действия на Востоке страны, чтобы дать возможность региону разоружиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории