16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
17 июня 2014, 23:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Журналисты ВГТРК стали жертвами минометного обстрела

Лента новостей

МИД РФ уже выступил с требованием наказать виновных в гибели российских корреспондентов

Фото: ИТАР-ТАСС

ВГТРК подтвердила гибель специального корреспондента Игоря Корнелюка под Луганском. Журналист скончался в больнице из-за тяжелых ранений. Еще один участник съемочной группы, видеоинженер Антон Волошин изначально числился пропавшим без вести, однако поздно вечером в понедельник пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики подтвердила факт его гибели. Позже сообщение о смерти Волошина появилось на сайте «Вестей».

Корнелюк, Волошин и еще несколько журналистов попали под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев в поселке Мирный. В тот момент бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов ВГТРК. Дело возбуждено по статьям «применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью».

Ранее МИД РФ уже выступил с требованием наказать виновных в гибели журналистов, настаивая на объективном расследовании трагедии.

Оператор Виктор Денисов, работал в стороне от зоны обстрела и остался жив. О том, что произошло, он рассказал Lifenews.

Виктор Денисовоператор«Насчет своей судьбы я могу сказать, что мне повезло, потому что я выдвинулся к БТРам. Когда начался обстрел, мины летели даже сзади. Ребята оставались сзади у лесопосадки, и были вне досягаемости снарядов, но снаряд почему-то прилетел к ним. Я побежал к беженцам, которых снимал, и мы вместе с ними убегали из этой зоны. Я начал звонить по телефону Корнелюку и Волошину, но так и не смог дозвониться ни до одного, ни до другого».

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев призвал украинские власти прекратить террор в отношении российских журналистов. По его мнению, власть и общественные структуры должны выступить с жесткими заявлениями в ОБСЕ и других европейских структурах.

Павел Гусевглава Союза журналистов Москвы«Союз журналистов Москвы считает, что властные структуры, государственные структуры вместе с общественными организациями должны сделать свое заявление, очень жесткое заявление президенту Украины Петру Порошенко. Он сам обладатель и владелец СМИ, и он должен прекрасно осознавать, что такое труд журналистов, насколько он опасен, и насколько он почетен и социально нужен. И мне кажется, что нужно сегодня отстаивать очень жесткую позицию в отношении прав и защиты журналистов в ОБСЕ и других международных организациях. Это должны делать как общественные структуры, так и государственные. Сегодня все должны прекрасно осознавать, что Украина превращается в некое африканское государство, где просто опасно находиться людям одной из самых мирных профессий, и это большая беда».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович во вторник призвала украинские власти «незамедлительно и тщательно расследовать обстоятельства этого нападения, повлекшего смерть, и привлечь всех виновных к ответственности».

Отметим, в последние месяцы на Украине произошло несколько резонансных нападений на съемочные группы российских телеканалов, а также на иностранных журналистов. Их обстреливали, захватывали, депортировали и избивали. Только в июне с российскими журналистами произошло четыре ЧП.

Так, 16 июня под Славянском неизвестные обстреляли группу журналистов, в которую входили фотокорреспондент «РИА Новости» Андрей Стенин, внештатный сотрудник российского телеканала RT Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин. Никто не пострадал.

14 июня в Днепропетровске была задержана съемочная группа телеканал «Звезда». Через два дня журналисты вернулись домой.

11 июня журналисты съемочной группы «Первого канала» попали под обстрел в посёлке Семеновка около украинского Славянска. Никто не пострадал.

6 июня украинские силовики задержали на блокпосте около Славянска журналистов «Звезды». Их обвинили в наблюдении за блокпостом и сборе информации о нем. Спустя три дня съемочную группу передали российской стороне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории