16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
19 июня 2014, 01:55 Конфликты

Шиитские милиции возвращаются в Ирак из Сирии

Лента новостей

Это может поменять расклад сил в Сирии

Формирования шиитских милиций, воюющих в Сирии на стороне Башара Асада, начинают возвращаться на родину, чтобы попытаться остановить продвижение суннитских экстремистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), что может изменить соотношение сил в Сирии, передает Reuters.

Боеспособность сирийской армии сильно зависит от этих милиций, пришедших в Сирию из Ирака и Ливана, и нынешний переход ими границы предвещает усложнение обстановки.

Одна из этих милиций, называемая «Лигой праведников» (Assaïb Ahl al Haq), сражавшаяся против американской оккупации Ирака с 2003 по 2011 год, подтвердила передислокацию своих сил, находящихся в Сирии.

По словам ее официального представителя Ахмеда аль-Кинани, движение ответило на призыв великого аятоллы Али аль-Систани, духовного лидера иракских шиитов, повернуть оружие против ИГИЛ, которое захватило обширные территории на западе и севере страны.

«Лига праведников» покинула Сирию и возвращается в Ирак, потому что защита святых мест также является духовным долгом. Наши формирования теперь сражаются против ИГИЛ вместе с иракскими службами безопасности», заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории