16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
19 июня 2014, 09:48 ОбществоПерсоны

СМИ: Поповкин умер из-за отравления ракетным топливом

Лента новостей

Летальную дозу он получил на месте падения «Протона-М»

Косвенной причиной смерти бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина стало отравлением гептилом, который входит в состав ракетного топлива, сообщают «Известия» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам медиков, именно отравление токсичным газом спровоцировало у Поповкина появление смертельного онкологического заболевания. Коллеги экс-главы Роскосмоса утверждают, что мужчина «схватил» дозу гептила, когда лично отправился на место крушения ракеты-носителя «Протон-М».

По словам статс-секретаря руководителя Федерального космического агентства Дениса Лыскова, 2 июля чиновники следили за запуском «Протона-М» из бункера. «Владимир Александрович первым покинул бункер, высадил водителя, сам сел за руль автомобиля и поехал к месту падения «Протона» без каких-либо средств защиты. Он осознавал личную ответственность за произошедшее и просто не думал в тот момент о защите», — рассказал Лысков.

Чиновник рассказал, что Поповкин не сожалел о сделанном, так как осознавал свою ответственность за случившееся на космодроме Байконур. «Возможно, это были не до конца осознанные с его стороны действия, но та ответственность, которую он осознавал, не давала ему думать о собственной защищенности. Скорость принятия решений была исключительно важна в тот момент. По сути он пожертвовал собой», — сообщил собеседник издания.

Бывший глава Роскосмоса скончался накануне от рака в одной из израильских клиник. Его не стало на 58-м году жизни. Поповкин возглавлял ведомство с 2011 по 2013 годы. Его коллеги отмечают: несмотря на то, что за время руководства Поповкина случилось много аварий, почти все происшествия были связаны с неисправностью техники, собранной еще до прихода нового руководителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории