16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
10 августа 2009, 19:05

ЦБ рекомендовал отслеживать ставки по вкладам

Лента новостей

Банк России рекомендует своим главным управлениям и национальным банкам отслеживать ставки по вкладам. Для защиты интересов кредиторов и вкладчиков ЦБ рекомендует анализировать уровень процентных ставок, и если они выше рынка, принимать меры. О том, каким

Банк России рекомендует своим главным управлениям и национальным банкам отслеживать ставки по вкладам. Для защиты интересов кредиторов и вкладчиков ЦБ рекомендует анализировать уровень процентных ставок, и если они выше рынка, принимать меры. О том, какими они будут и какова сейчас адекватная рыночная ставка, корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Банк России может ограничить максимальную величину процентной ставки, в случае если банк не снижает ставки до уровня рынка. Рекомендации от ЦБ впервые поступили около месяца назад, когда предложения по депозитам достигали 21 процента. В АСВ тоже были недовольны, ведь в нынешних условиях такие нормативы под силу не каждому финансовому учреждению, риски растут, а возможностей снижать ставки по кредитам намного меньше. Мнение президента банка ВТБ-24 Михаила Задорнова:


"Надо не только призывами отсекать максимальные ставки по депозитам, которые выходят за грань здравого смысла, стоимость денег сейчас уже начинает снижаться, ставки дальше расти не будут, а дальше будут двигаться вниз и вместе с этим с определенной задержкой будут двигаться ставки по кредитам. Может на полтора-два процента до конца года произойдет снижение".


С начала августа ставки по новым продуктам не должны быть выше 18 процентов, иначе банку грозит пристальное внимание ЦБ. Комментирует аналитик "Уралсиб Кэпитал" Станислав Боженко:


"ЦБ просто заинтересован, чтобы банки начали кредитовать более активно реальный сектор. Учитывая, что пока, все-таки, общая тенденция идет к снижению ставок, конечно, будут, в банках первого эшелона ставки всегда ниже".


Только Сбербанк за прошлый месяц пошёл на снижение ставок по вкладам, оно составило приблизительно один процентный пункт. Многие другие крупные игроки наоборот объявили, что повышают ставки. Говорит председатель правления "Юниаструм Банка" Павел Неумывакин:


"Если сейчас посмотреть банки первых топ-30, у большинства из них ставка уже сейчас не превышает 17 процентов. По моим прикидкам, средняя ставка должна быть, если на год, в районе 16 процентов. 17 - это, думаю, максимальный верхний уровень".


В письме Банка России рыночные ставки рассчитывают на основе данных по уровню доходности вкладов топ-10 российских банков: к среднему значению прибавляется два процентных пункта. Таким образом, по последним данным ЦБ, ставка по топ-10 составляет 15 процентов годовых, следовательно, рыночная не должна превышать 17 процентов. Самые большие ставки по 12 месяцам - 18-19 процентов. Их сейчас предлагают Поволжский, "Стар" и Росэнергобанк. В госбанках в среднем по рынку ставки ниже, чем у других игроков.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории