16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
19 июня 2014, 10:59 Финансы

Новак заявил о давлении ЕС на страны — участницы проекта «Южный поток»

Лента новостей

Он напомнил о ситуации с Болгарией, которой, по его словам, «пригрозили полным сворачиванием финансирования из средств еврофондов»

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что Евросоюз оказывает давление на страны, участвующие в проекте «Южный поток». Его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Как отметил Новак, Еврокомиссия придерживается жесткой позиции относительно эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов, в которых участвует Россия. Речь в данном случае идет о газопроводах OPAL, «Южный поток», «Ямал — Европа», призванных повысить устойчивость и безопасность поставок ресурсов в государства Европы, подчеркнул министр. Однако от некоторых партнеров требуют отказаться от работы в этом направлении.

«В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений не предлагается», — сказал Новак. Он указал на то, что российская сторона не стремится занять доминирующую нишу на мировых энергетических рынках. При этом в течение ближайших 10 лет ежегодные инвестиции в российскую энергетику составят 150 млрд долларов.

Также министр обратил внимание на «желание некоторых стран дестабилизировать давние партнерские отношения России и Европы в сфере поставок газа». «Законные требования России по оплате поставок газа объявляются эскалацией конфликта, а нежелание клиента платить — попыткой найти компромисс», — заметил он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее заявил, что реализации проекта «Южный поток» препятствует политический кризис на Украине. Также он призвал российских коллег отказаться от поданного в ВТО иска относительно третьего энергопакета Евросоюза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории