16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
19 июня 2014, 13:17 Стиль жизниКино

ММКФ откроет «Красная армия»

Лента новостей

Сегодня стартует Московский кинофестиваль. Церемония пройдет в зале «Россия», бывшем кинотеатре «Пушкинский». Фильмом открытия в этом году стала американская документальная лента про Вячеслава Фетисова. Впервые её показали на недавнем кинофестивале в Каннах

Режиссер Никита Михалков на открытии Московского международного кинофестиваля.
Режиссер Никита Михалков на открытии Московского международного кинофестиваля. Фото: PhotoXPress

Фильм «Красная армия» снял молодой американец Гейб Польски. Сын украинских иммигрантов в детстве очень хотел играть, как Фетисов, но ничего не получилось, и тогда Гейб решил сделать о советской сборной документальное кино.

Гейб Польскирежиссер«Когда закончилась моя карьера хоккеиста и я стал режиссером, я стал анализировать стили игры, между которыми меня всегда разрывало: я хотел играть, как принято у советских спортсменов, а в американских колледжах такой стиль не очень-то приветствуется. Пару лет назад я сумел встретиться с несколькими легендарными хоккеистами в Москве и записать с ними интервью. Самое сложное, конечно, было убедить Фетисова».

После долгих уговоров Фетисов согласился поговорить на камеру, но не больше 15 минут. В итоге они приговорили 5 часов. Затем, как вспоминает Фетисов, еще 5 и еще 8.

Вячеслав Фетисовхоккеист, заслуженный мастер спорта«Он оказался настырным таким парнем. Он приехал в Москву, поговорил с моими друзьями и звонил мне каждый день. Я его посылал. Был неправ. Один день он мне говорит: «Я завтра уезжаю, столько денег потратил, мне нужно хотя бы 10 минут, чтобы задать тебе пару вопросов». И в итоге я с ним поговорил на камеру 18 часов. Так он был готов, так было интересно».

Откровения хоккеиста и его коллег по команде — это история спортсменов как часть истории страны: от матчей конца 1970-х, когда по пятам шли агенты КГБ, до гласности и попыток прижиться в НХЛ. Лента даже в хронике очень яркая и эмоциональная — настолько, насколько вообще способно быть эмоциональным кино о политике и хоккее. Решение сделать картину фильмом открытия со стороны организаторов тоже политическое: пусть снимал американец, зато про великий советский спорт.

ММКФ завершится 28 июня. Фильмом закрытия станет картина «Планета обезьян: революция».

Рекомендуем:

  • Фотоистории