16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2014, 10:05
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Что стало с нефтью после падения «железного занавеса»

Все, что вы хотели знать о нефти — в книге Дэниэла Ергина «В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики»

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Дэниэла Ергина «В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики».

Ергин — один из самых известных в мире специалистов по нефти и энергетике. Его книга «Добыча» по праву может считаться культовой. Ничего круче про нефть и ее влияние на историю планеты не было написано ни до, ни после. Есть одна проблема: изложение событий в «Добыче» заканчивается в 1990-м году. Последние 25 лет Ергиным никак не трактуются, не анализируются, не оцениваются. Мучения поклонников Ергина были невыносимыми, но теперь все наладилось. В новой книге на 700 страницах описываются события с 1990 года и до наших дней. За это время произошло много интересного. Появились новые игроки на рынке добычи, в первую очередь бывшие советские республики.

Благодаря падению «железного занавеса» нефтяная промышленность этих стран смогла получить иностранные инвестиции и доступ к технологиям, благодаря которым они нарастили добычу. Китай из регионального поставщика превратился в одного из крупнейших в мире потребителей нефти, цена топлива выросла в десятки раз, крупные нефтяные компании прошли через серию слияний, появились новые масштабные игроки. Также появилось больше нефтегосударств, стран, экономика которых полностью зависит от нефти и цены на нее. При этом появились способы бороться с «ресурсным проклятьем», например, откладывая деньги в фонды национального благосостояния.

Также стали известны новые способы находить и добывать нефть. В результате страх перед пиком нефти, моментом, когда добыча дойдет до предела, а затем начнет неизбежно падать, отступил. В мире еще очень и очень много нефти. В общем, все, что вы хотели знать о нефти, но не знали, у кого спросить. Дэниэл Ергин «В поисках энергии: ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики», издательство «Альпина Паблишер».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию