16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 августа 2009, 20:55 НаукаМедицина

Оксфорд запрещает давать «Тамифлю» и «Релензу» детям

Лента новостей

Лечить свиной грипп у детей рекомендованными ВОЗ препаратами — «Тамифлю» и «Релензой» — неэффективно. Такой вывод содержится в представленном исследовании ученых из Оксфордского университета

Лечить свиной грипп у детей рекомендованными ВОЗ препаратами — «Тамифлю» (Tamiflu) и «Релензой» (Relenza) — неэффективно. Такой вывод содержится в представленном исследовании ученых из Оксфордского университета.

Ученые давали эти лекарства 1766 детям до 12 лет, из которых были больны гриппом были 1243 человека (из них 44-69% — гриппом вируса А), а также 863 детям — для вторичной профилактики. В итоге наблюдалось лишь сокращение длительности болезни (смягчение симптомов) на 0,5-1,5 дня, что, по мнению авторов исследования, является незначительным достижением по сравнению с возможными осложнениями от приема лекарств. Так, у некоторых детей препараты вызвали тошноту, рвоту (особенно это относится к «Тамифлю») и диарею, которые, как констатируют исследователи, могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, прием «Тамифлю» и «Релензы» не освобождает, например, от необходимости пить антибиотики.

Исследование опубликовано в журнале British Medical Journal лишь полторы недели спустя после случая с массовым лечением с помощью «Тамифлю» учащихся британских школ. Напомним, у более половины из школьников выявлены осложнения — ночные кошмары, тошнота, боли в животе, а также падение успеваемости. В Великобритании ежедневно продаются десятки тысяч упаковок «Тамифлю» и «Релензы»: детям их дают даже в профилактических целях. Ни один из тестов в Великобритании не доказал эффективности этих лекарств против А/H1N1.

Представитель швейцарской компании Roche, которая производит «Тамифлю», сказал агентству France Presse, что «по данным ВОЗ, у 50% больных гриппом (сезонным или свиным) наблюдаются тошнота и проблемы с пищеварением». Это лекарство, по инструкции, может назначаться детям от 1 года.

Как писал BFM.ru, Минздрав рекомендует лечить больным свиным гриппом россиян с помощью отечественных препаратов: Ингарона, Триазавирина и других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию