16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 июня 2014, 14:00 ОбществоПолитика

Кризис идей. Госдума намерена ввести больше запретов

Лента новостей

Список запретительных инициатив постоянно пополняется. Эксперты сомневаются в эффективности мер, которые предлагают ввести народные избранники

Фото: ИТАР-ТАСС

Кеды, кружевное белье, туфли на шпильках, иностранные слова в публичных местах, продажа сигарет женщинам до 40 лет и даже буква «Ы» — это далеко не весь список того, что хотят запретить депутаты Государственной Думы.

Стоит добавить, что этим летом вступил в силу новый закон о борьбе с курением. С первого июля начинает действовать запрет на использование нецензурной лексики в кинематографе. Были также предложения со стороны народных избранников продолжить борьбу с пьянством, а также запретить продажу крепкого алкоголя в выходные дни.

Так российские политики видят патриотическое воспитание населения, борьбу с чуждой идеологией и за здоровый быт.

Наблюдатели предполагают, что, возможно, народные избранники пытаются инициировать новую общественную дискуссию или отвлечь внимание от событий на Украине. Ведь темы очень интересные для СМИ и блогеров — они просто вынуждены отвлекаться, обращаться к экспертам и анализировать.

Законодатель, как может, так и реформирует общество, движет его вперед, считает писатель Александр Проханов.

Александр Прохановписатель«Как были иностранные слова, наполняющие русский язык, так они и будут, как носили женщины высокие каблуки, потому что это им к лицу, так они и будут носить. Вот эти депутаты, я ничего плохого не хочу сказать в их адрес — вот эту энергию куда-то надо девать. Они как депутаты не могут направить на создание новых самолетов или на рытье канав, они занимаются законотворчеством — вот эти законы — они сугубо имитационные».

Тем не менее, часть законопроектов, над которыми раньше смеялись, успешно принимаются. Совсем недавно активно обсуждали, как быть с курящим Волком в мультфильме «Ну, погоди!». Думский комитет по культуре одобрил к первому чтению законопроект о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов. С той лишь поправкой, что авторы документа составят конкретный список слов, которые следует запретить.

Публицист Леонид Радзиховский негативно относится к инициативам народных избранников.

Леонид Радзиховскийпублицист«У меня впечатление, что государство кружится на одном и том же месте, ударяется то об одну стенку, то о другую, потом начинает опять кружить и все время громко ругается. Но, наверное, в такой обстановке рядом находящиеся люди начинают тихо сходить с ума. Может быть, это такое ощущение, во-первых, полной безнаказанности, а, во-вторых, полной безнадежности — все с рук сойдет».

Комментарии экспертов совершенно разных взглядов сводятся к одному и тому же: в российской законодательной ветви застой и кризис идей. Как следствие, рождаются запреты женщинам курить, носить каблуки и кеды. Примечательно, что все законопроекты исключительно запретительного свойства — разрешить что-нибудь депутаты явно не торопятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории