16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 июня 2014, 17:28 ОбществоПраво

«Обманутого» Сердюкова сделали свидетелем обвинения в деле Васильевой

Лента новостей

Он включен в список свидетелей обвинения, которых планируют допросить в суде

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков.
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков включен в список свидетелей обвинения по уголовному делу экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Это значит, что его вызовут для дачи показаний в суд. Впрочем, защита главной фигурантки громкого дела «Оборонсервиса» этого не боится. Как заявил BFM.ru адвокат обвиняемой Хасан-Али Бороков, никаких показаний бывший руководитель военного ведомства против его клиентки на следствии не давал.

О том, что Анатолия Сердюкова следствие включило в список свидетелей обвинения, защитникам Евгении Васильевой стало известно накануне.

«Вчера нам вручили утвержденную прокурором копию обвинительного заключения в 20 томах. К ней был приложен список из более чем 200 свидетелей, которые, по мнению следствия, могут дать показания в суде, — рассказал Хасан-Али Бороков. — В нем была в том числе и фамилия Анатолия Сердюкова».

Сердюков встал на защиту Васильевой

Впрочем, хотя формально экс-министр включен в список свидетелей обвинения, «каких-либо показаний Сердюков против Васильевой и участников уголовного дела не давал и не дает». «Протоколы его допроса не являются тайной и имеются в материалах дела. Мы с ними ознакомились», — сказал Бороков.

По его словам, на следствии, будучи допрошенным не один раз, Сердюков заявил о правомерности действий Васильевой и других фигурантов при продаже военного имущества. Оно, как полагает экс-министр, реализовывалось в соответствии с законом.

Адвокат сообщил, что в рамках уголовного дела помимо Сердюкова было допрошено множество должностных лиц Минобороны и компании «Оборонсервис», в том числе высокопоставленных. Их показания нельзя считать обвинительными, полагает он.

Бодрое настроение

Бороков опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Васильева якобы болезненно восприняла известие о том, что Сердюков будет свидетельствовать в суде и покинула прокуратуру в слезах. Адвокат считает это «чьим-то измышлением» и «черным пиаром».«Я не знаю, кто это придумал. Я лично сопровождал ее из дома в Главную военную прокуратуру (для получения обвинительного заключения) и обратно, — рассказал адвокат. — Настроение у Васильевой было бодрое и хорошее. Она занимается творчеством, а сегодня вечером в клубе «Сохо» у нее намечена презентация клипа. Васильева абсолютно уверена в своей невиновности».

По прогнозам участников уголовного дела, если другие фигуранты уже получили копию обвинительного заключения, то уголовное дело могут направить в Пресненский суд Москвы уже на следующей неделе. Там его обязаны назначить к слушанию в течение двух недель.

34-летняя Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей квартире в Молочном переулке. Ей вменяются хищения на сумму более 3 млрд рублей в рамках так называемого дела «Оборонсервиса» — о продаже военного имущества по заниженным ценам. Следователи считают, что обвиняемые это делали за «откаты». Однако сколько конкретно они положили себе в карман, не установлено.

Обманутый министр

В обвинительном заключении говорится о том, что, готовя документы для продажи военного имущества, Васильева «ввела в заблуждение должностных лиц Минобороны России относительно ее истинных преступных намерений». В числе обманутых ею должностных лиц следствие называет теперь уже ее бывшего возлюбленного Анатолия Сердюкова.

Васильевой инкриминируется 12 преступных эпизодов, а ее действия квалифицированы по нескольким статьям УК: мошенничество, покушение на мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст. 286 и ч.1 201 УК РФ).

Вместе с ней по уголовному делу проходят четверо: бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло, гендиректор 31-го Государственного института спецстроительства Юрий Грехнёв, гендиректор компании «Оборонстрой» («дочка» «Оборонсервиса») Лариса Егорина и знакомая Васильевой Ирина Егорова.

Еще одна фигурантка — экс-глава ООО «Мира» Динара Билялова признала вину и была осуждена в особом порядке. Она получила 3 года колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории