16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4584
  • RTS1260.00
22 июня 2014, 00:05 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

«Игра в миротворца». Верят ли жители Донецка в план Порошенко

Лента новостей

По случайным телефонным номерам Business FM опросила жителей города, узнав их мнение о конфликте на Юго-Востоке страны

Украинские войска в военном лагере недалеко от города Святогорск в Восточной Украине.
Украинские войска в военном лагере недалеко от города Святогорск в Восточной Украине. Фото: Reuters

Украинские войска обстреливают восточные регионы страны, несмотря на то, что в пятницу Петр Порошенко подписал указ об одностороннем прекращении огня на Востоке страны на неделю.

Сразу после этого последовали сообщения о том, что днепропетровский губернатор Игорь Коломойский якобы отказался подчиниться воле президента.

Между тем в Донецке ополченцы присягнули на верность ДНР.

По случайным телефонным номерам Business FM опросила жителей Донецка, узнав, что они думают о конфликте на Юго-Востоке страны, и верят ли они в мирный план Порошенко.

Владимиржитель Донецка«У него плана как такового нет. По сути, у него есть только ультиматум к народному ополчению Донецка и Луганска. Президент должен четко, по пунктам высказать свою позицию, а у него какое-то уныло блеяние. Получается некая игра в миротворца. Тем более, что как таковой власти у Порошенко и нет. Его кукловоды находятся за океаном, Коломойский уже заявил, что не будет подчиняться Порошенко. Все это — игра на публику. Веры никакой ему нет, абсолютно. Очень наивно предполагать, что Порошенко заявит о мирном плане и тут же прекратится война».

Доверяет плану Порошенко, но ждет, когда войдут танки и сотрут с лица земли ДНР, житель Донецка Игорь.

Игорьжитель Донецка«Я, как и большинство украинцев, доверяю Порошенко, хотя я и не голосовал за него. Что касается его мирного плана, то меня ситуация в ДНР уже выводит из себя. Только за сегодня мою машину три раза останавливали, что-то искали в багажнике, сумки переворачивали. Я и многие мои знакомые верят плану Порошенко, но все-таки ожидаем, что сюда войдут танки и сотрут с лица земли такое название, как ДНР».

Житель Донецка Роман не верит нынешней власти и говорит, что остановить происходящее нужно было в самом начале, когда только начинались события на Майдане.

Романжитель Донецка«Наступит ли скоро мир, или нет, зависит от того, какие цели преследует каждая из сторон. Верить нынешней власти — совершенно бессмысленно, это уже было доказано не один раз. Приоритет понятен — это сланцевый газ под Славянском, за это и идет борьба. Все, что происходит сейчас — последствия того, что с самого начала не разогнали Майдан. Еще на той стадии надо было прекращать беспорядки».

По словам Романа, большинство жителей региона хотят, чтобы все боевые действия закончились как можно быстрее, поскольку гибнут люди. Причем, неважно с какой стороны.

Между тем Порошенко обещает адекватный ответ боевикам, если перемирие будет нарушаться. Как сообщает пресс-служба украинского президента, идея мирного плана получила поддержку президента США Барака Обамы, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Глава Украины подчеркнул, что страна «хочет мира и урегулирования ситуации мирным путем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию