16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.71
11 августа 2009, 09:46 ФинансыПолитика

Белоруссия может попросить Россию о налоговых поблажках

Лента новостей

Не исключено, что скоро Белоруссия официально попросит Россию предоставить новые налоговые поблажки для поставляемых в РФ белорусских товаров

Не исключено, что скоро Белоруссия официально попросит Россию предоставить новые налоговые поблажки для поставляемых в РФ белорусских товаров, пишет во вторник «Независимая газета».

По данным издания, помощник президента Белоруссии Сергей Ткачев в интервью местным СМИ предложил уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) не с даты ввоза белорусских товаров на территорию России, а только после их реализации. Реализация этой инициативы, по сути, будет означать новую форму краткосрочного и среднесрочного кредитования белорусской экономики Москвой. Советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что российская сторона готова рассмотреть такие предложения, пишет газета.

Издание отмечает, что фактически белорусы хотят попросить отсрочить уплату налогов на срок от нескольких дней (при поставке молока и скоропортящихся товаров) до нескольких месяцев и даже лет (при поставке продукции машиностроения, которая может длительное время дожидаться своей реализации где-нибудь на российских складах).

По мнению экспертов, на которых ссылается газета, если Москва пойдет навстречу Минску в этом вопросе, то, по сути, это будет беспроцентный кредит, выдаваемый соседу. Сейчас Россия ежегодно дотирует в различных формах белорусскую экономику на 3–5 млрд долларов. В июне премьер Владимир Путин сообщил, что на тот период сумма дотаций с начала года составила примерно 1,15 млрд долларов. Послабления в налоговой сфере могут дополнить предоставляемые Россией Белоруссии преференции и использоваться Москвой для оказания давления на Минск в болезненных для РФ политических вопросах, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории