16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
24 июня 2014, 07:02 Компании

Австрийский визит Путина и европейские перспективы «Южного потока»

Лента новостей

«Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV могут подписать соглашение об австрийском участке «Южного потока». Это может произойти в рамках визита в Вену президента РФ

Президент РФ Владимир Путин и глава
Президент РФ Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер Фото: ИТАР-ТАСС

Трубопровод позволит поставлять газ в Европу в обход Украины. За него высказывается европейский бизнес, однако к проекту были претензии у чиновников из ЕС. Тон заявлений стал особенно резким после обострения политического кризиса на Украине. Какова вероятность, что «Южный поток» все-таки построят?

«Мы ничего не имеем против «Южного потока» — это свежее заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Хотя еще совсем недавно в ЕС говорили, что строительство трубы нужно приостановить.

Потом в Болгарии и Сербии сообщили, что приостанавливают работу над проектом. Забавно, что практически одновременно разные чиновники этих стран говорили противоположные вещи.

Остановить стройку потока собирались из-за ситуации на Украине и роли в ней России. Но сейчас именно украинский фактор стал причиной того, что дело, все-таки, движется. Главный российский помощник — это европейский бизнес, которому необходим российский газ. И который на этом же газе собирался хорошо заработать. В австрийском нефтегазовом концерне OMV заявили, что для «Южного потока» ЕС могла бы сделать и исключение. Речь идет о третьем энергопакете, запрещающем поставщику газа владеть инфраструктурой. Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Европейскому союзу как таковому совершенно все равно, будут ли строить участки «Южного потока» в каждой из этих стран. Это дело каждой из стран — какие соглашения заключать, какие трубопроводы прокладывать. Единственная проблема — как только эти участки соединятся в единую общую европейскую сеть, по законам Евросоюза должны вступать в силу регулирующие нормы, а вот эти нормы в соглашении «Газпрома» с несколькими государствами не были прописаны».

Россия сейчас пристально следит за транзитом газа через Украину. И может перекрыть трубу в случае несанкционированного отбора. Если Киев, действительно, на него пойдет, как бы парадоксально ни звучало, для России это выгодно. Евросоюз поймет, что для стабильных поставок правила нужно менять. Например, энергопакет разрешает одному поставщику использовать не более половины мощности трубы. И сейчас «Северный поток» заполнен лишь на 50%. Но если начнутся проблемы с транзитом по Украине, то вполне вероятно, ГТС загрузят полностью. Впрочем, и Россия тоже может сделать шаг навстречу, замечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Есть конфликт между компаниями и государством, которое поддерживает «Газпром» в том, что «Газпром» является монополистом. Если бы от лица России выступал не только «Газпром», но и «Лукойл», «Новатек», «Роснефть», то никаких бы проблем не было, потому что не было бы монопольного поставщика и, соответственно, не было бы проблем по третьему энергопакету. На примере «Северного потока» все прекрасно видят, что газ, поставляемый не через другие страны транзитом, а непосредственно из России в страну-получателя, получается гораздо дешевле».

Разговоры о том, чтобы отменить монополию «Газпрома» на экспорт топлива ведутся давно. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного газа. Но продавать за рубеж природный газ имеет право по-прежнему только «Газпром».

Европу может не устроить, если по «Южному потоку» будут поставлять топливо те же «Новатэк» или «Роснефть». С этими компаниями связаны люди из санкционного списка — Геннадий Тимченко и Игорь Сечин. Хотя вряд ли такое обстоятельство остановит ЕС, когда начнется осень и понадобится российский газ. Здесь напрашивается аналогия с бородатым анекдотом — про такси и шашечки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию