16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
23 июня 2014, 20:22 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина готова поставлять газ в Молдавию

Лента новостей

Киев согласился обеспечить Кишинев из подземных газовых хранилищ в случае прекращения поставок из России

Украина готова поставлять газ в Молдавию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу молдавского Министерства иностранных дел Наталью Герман.

По ее словам, у Кишинева и Киева есть договоренности на случай прекращения поставок газа из России. Молдавия в этом случае может рассчитывать на украинские газовые хранилища, из которых в течение полугода будет получать необходимые объемы топлива. Собственных запасов газа у республики нет, констатировала Герман.

Молдавия, по словам министра, может также рассчитывать на частичные поставки газа из Румынии через газопровод Яссы - Унгены, торжественная церемония открытия которого запланирована на 27 августа. Этой возможностью, однако, сможет воспользоваться только ряд западных регионов страны. Для того же, чтобы Молдавия полностью интегрировалась с румынской газотранспортной системой, необходимо еще 5 лет и инвестиции в размере 50 млн евро. В настоящее время республика импортирует природный газ из России, ежегодные потребности Молдавии составляют около 1,3 млрд кубометров газа.

В середине июня глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что в подземных газовых хранилищах Украины находятся 15 млрд кубометров газа, и этого хватит для того, чтобы до октября чувствовать себя комфортно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию