16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
11 августа 2009, 13:07

Отношения России и Украины напряжены до предела

Лента новостей

ГЛАВНАЯ ТЕМА Приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова откладывается. Такое решение принял Дмитрий Медведев в связи с проведением Киевом "антироссийской политики". Президент направил своему коллеге Виктору Ющенко резкое послан

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова откладывается. Такое решение принял Дмитрий Медведев в связи с проведением Киевом "антироссийской политики". Президент направил своему коллеге Виктору Ющенко резкое послание, в котором раскритиковал действия украинского руководства. Причины столь резкой позиции Медведев объяснил в своем видеоблоге:


"Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории. Несколько иначе обстоят экономические отношения. Они, конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удаётся. И причина всё та ж - российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями".


МИД России призывает не драматизировать ситуацию вокруг отсрочки приезда нового посла в Киев. Официального ответа оттуда пока не последовало. Но, по словам украинских политологов, послание Медведева не стало сенсацией. Россия перед выборами на Украине намеренно развязывает информационную войну против Киева. В этой же связи постоянно озвучиваются опасения Кремля на счет способности Киева платить за российский газ. Известно, что в 2010 году Украина хочет сократить закупки "голубого" топлива, сэкономив на этом около 1,8 миллиарда долларов. Киев руководствуется исключительно личными экономическими интересами, подчеркивает депутат партии "Наша Украина" Тарас Стецькив:


"Украина проводит политику энергосбережения. Украина договорилась с ЕС о кредите для закупки российского газа в подземные хранилища, и, наверное, это есть одна из причин истерии российского руководства. По поводу газовых отношений. Украина исправно платит за российский газ по январским соглашениям. И поэтому никакой экономической причины через газовые отношения ухудшать российско-украинские отношения нет. Причины могут быть только политические".


За исключением прошлой зимы, пока задержек платежей за газ со стороны Украины не было. Однако, по словам Дмитрия Медведева, Киев намеренно стремится к разрыву экономических связей с Россией, прежде всего, в энергетике. Заявление президента небеспочвенно, отмечает депутат Госдумы Константин Затулин:


"Украина при Ющенко демонстративно игнорирует предложения России, которые касаются газотранспортной системы, в то же самое время готовы предоставить ГТС кому угодно, лишь бы только не России. Очевидно, что это расходится с самим существом дела, ведь газ в ГТС Украины появляется не от святого духа, а из РФ. Что касается истерии, которая якобы нагнетается российским руководством, то тут достаточно ясно, что инициатором очень многих вещей, которые прямо задевают интересы России, была администрация президента Ющенко".


Экономические отношения Москва и Киев постараются сохранить, уверены опрошенные БФМ политологи. Портить их не выгодно ни одной из сторон. Однако ждать глобального потепления после выборов на Украине тоже ждать не стоит, отмечает президент фонда "Петербуржская политика" Михаил Виноградов. Выборы вряд ли в корне повлияют на отношения между странами, солидарны украинские и российские политологи:


"Три основных кандидата - Тимошенко, Янукович, Яценюк - так или иначе будут продолжить ту тенденцию, которая характерна для украинской политики в течение последних 15 лет. Москва не делает четкой ставки на конкретную фигуру, потому что понятно, что любой из них будет балансировать между Европой и Украиной".


Тем временем в украинской Партии регионов уже согласились с критикой российской стороны политики Ющенко. Лидер партии Виктор Янукович в качестве комментария на послание Медведева уже пообещал, что в случае своей победы на выборах постарается возродить добрососедские отношения с Россией.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории