16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
12 августа 2009, 14:51 Технологии

Дешевые iPhone достались спекулянтам

Лента новостей

Широко разрекламированная распродажа iPhone 3G в «М.Видео» понравилась не всем. Недовольны остались конкуренты «Мегафона» и те, кому телефонов не хватило. Тем более что значительная часть iPhone 3G досталась обыкновенным спекулянтам

Продажа телефонов Iphone. Фото: РИА Новости
Продажа телефонов Iphone. Фото: РИА Новости

Широко разрекламированная распродажа телефонов iPhone 3G, как уточнили BFM.ru в «М.Видео», проводилась с 31 июля по 8 августа в 163 магазинах этой сети в 67 городах России. В рамках этой акции, которая проводилась совместно с сотовым оператором «Мегафон», покупатели могли приобрести модели iPhone с памятью 8 Гб и 16 Гб за 9990 и 14 990 рублей, соответственно, при том что обычная цена этих моделей составляет 19 990 и 23 990 рублей.

«Под эту акцию мы получили специальные условия и приняли решение продавать iPhone по закупочной цене, тем самым сделать его доступным, — рассказала в интервью BFM.ru пресс-секретарь «М.Видео» Надежда Киселева. — Товар ежедневно поступал в магазины определенными партиями; телефоны раскупались стремительно. Спрос принял лавинообразный эффект и значительно превысил предложение».

Всего в ходе акции было реализовано порядка 18 тысяч телефонов iPhone, однако и недовольных оказалось достаточно. В Сети появилось множество жалоб на политику «М.Видео» во время распродажи. «При открытии магазина (в 10 часов) внутри уже стояла очередь. Первые два человека успели купить себе айфоны. Сотрудники магазина впаривали аксессуары, намекая, что это обязательно при покупке в акции. После продажи двух телефонов они почему-то в магазине закончились. На мониторе компьютера удалось посмотреть, что всего за это время было продано 5 трубок. На вопросы, где еще 3 штуки и кто их мог купить, старший менеджер Андрей Андреев прямо сказал, что их купили сотрудники магазина», — пишет один из посетителей интернет-ресурса «Хабрахабр».

Надежда Киселева говорит, что «М.Видео» приложила все усилия, чтобы избежать проблем с этой стороны. «Что касается недобросовестности со стороны работников магазинов, мы предпринимали все силы, чтобы упорядочить процесс работы, отслеживали и пресекали все случаи злоупотребления», — утверждает она.

Как бы то ни было, потребители столкнулись с тем, что в некоторых магазинах сети коммуникаторы продавались «из-под полы», а также с тем, что сотрудники магазинов продавали талоны на покупку телефонов. Анна Заболотная, описавшая свою неудачную попытку приобрести iPhone в своем блоге art_of_shopping, в интервью BFM.ru рассказала, что отправилась за покупкой в «М.Видео» на Чонгарском бульваре. Там сотрудники магазина сообщили ей, что коммуникаторов в их магазине нет, но в справочной можно уточнить наличие в других точках. В справочной «М.Видео» ей сначала подтвердили наличие iPhone в продаже, но затем заявили, что телефоны «в Москве и Подмосковье больше не продаются».

В «М.Видео» признают, что часть телефонов попала в руки перекупщиков, но уверены, что из 18 тысяч телефонов, которые проданы за время
акции, подавляющее большинство куплено именно конечными покупателями. Однако на интернет-аукционе Molotok.ru уже появился ряд предложений о продаже iPhone, приобретенных в рамках акции «М.Видео». Начальная ставка по этим коммуникаторам на торгах составляет в среднем 16 000 рублей.

«Обосновав причинно-следственную связь между непокупкой телефона и понесенным моральным вредом, у потребителя есть перспективы получить компенсацию», — иронично советует недовольным акцией Андрей Пушкин, управляющий партнер Tenzor Consulting Group, оказывающей юридические консалтинговые услуги.

Впрочем, говорят эксперты, поскольку информация об ограниченных продажах не сразу присутствовала в телерекламе, желающие приобрести дешевые iPhone, но не получившие их могут подать иск о нарушении ст. 5 закона «О рекламе»(«недостоверная информация об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока»). В этом случае нарушителю грозит штраф в размере от 40—50 тысяч рублей до суммы, полученной за реализацию конкретного вида товара в полном объеме.

«Реализация шла в убыток «МегаФону», но, судя по всему, оператор угадал с ценой, и наконец-то мы знаем реальную стоимость iPhone в России, — иронизирует генеральный директор Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин. — Впрочем, «МегаФон» реализовал через «М.Видео» достаточно существенное количество телефонов. Если бы это было 50 телефонов на всю страну, то можно было бы говорить, что никакой распродажи залежалых телефонов iPhone не было. Но продажи составили более 10 тысяч коммуникаторов за неделю, что в принципе является очень большим объемом для акции».

Напомним, что операторы «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» — начали продавать iPhone осенью прошлого года, и, по неофициальным данным, за 2008-2009 годы в общей сложности должны были реализовать в России порядка 3,5 млн смартфонов. Эксперты посчитали заявленные операторами планы чересчур амбициозными и оказались правы. По данным на март этого года, продажи iPhone у «большой тройки» составили всего 230 тысяч аппаратов.

В апреле «МегаФон» заявил о желании пересмотреть условия сотрудничества с Apple, поскольку из-за кризиса не выполнил обязательства по продажам iPhone. «Мы предоставили всю информацию нашему партнеру и изложили свое видение рынка, изменившегося в условиях экономической нестабильности», — подтвердили это BFM.ru в пресс-службе оператора. Пока переговоры с вендором ни к чему не привели.

По мнению Дмитрия Янина, все операторы «большой тройки» в скором времени последуют примеру «МегаФона» и сбросят неликвидные телефоны iPhone по схожей цене. Возможно, впрочем, что это слишком смелый прогноз. «Мы учитываем уровень продаж и осуществляем закупки, исходя из тех показателей, которые сможет обеспечить рынок. Наш конкурент проводил демпинговую политику во время продаж телефонов iPhone, но мы не можем снижать цену до такого уровня и работать себе в убыток», — заявила BFM.ru директор по продажам и обслуживанию МТС Ирина Ткаченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию