16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4364
  • RTS1237.75
26 июня 2014, 01:01 ОбществоНаука

ВМФ России получит подводные беспилотники

Лента новостей

Глайдеры понадобились для разведки и долговременного наблюдения

Первые образцы автономных беспилотных подводных аппаратов (глайдеров) для российского Военно-морского флота уже разрабатываются и будут созданы к 2017 году, сообщают «Известия».

Малозаметные глайдеры, способные автономно работать до 90 суток, будут играть роль воздушных беспилотников-разведчиков, передавая оперативную информацию всем структурам флота.

За рубежом глайдеры существуют с конца 80-х годов прошлого века. Инициатором их разработки стали американские ВМС, глайдеры понадобились им для разведки и долговременного наблюдения.

Как полагает Бывший начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко, «Такие аппараты можно использовать для отслеживания обстановки — проходящих судов, подводных лодок. Полученную информацию будут анализировать на берегу. Исследования океана также приоритетны для флота — соленость воды, ее температура, течения, звуковые каналы на различных глубинах».

Однако контр-адмирал в отставке Владимир Захаров не видит перспектив использования таких аппаратов. По его мнению, беспилотная техника в Российской армии находится на самом начальном этапе развития, а морская среда несет в себе множество неожиданностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию