16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июня 2014, 09:30 ОбществоПраво

В России появится база данных брачных контрактов

Лента новостей

Авторы запустят проект уже 1 июля

Федеральная нотариальная палата (ФНП) в ближайшее время запустит общероссийский реестр брачных контрактов, сообщают «Известия».

Запуск проекта запланирован уже на 1 июля. В базу войдет информация о текущем состоянии всех брачных договоров в стране. В палате объяснили необходимость появления подобного реестра тем, что он существенно поможет нотариусам вычислять мошенников и аферистов, промышляющих на брачной ниве. Часто преступники прибегают к подобным уловкам, чтобы заполучить недвижимость или права на наследство.

Сами нотариусы заметили, что в настоящее время информацию о заключении брачного договора или его расторжении можно узнать только от самих супругов. Реестр позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям одного из супругов, связанным с распоряжением имуществом, уверены его создатели.

«Для актуализации этой базы, создаваемой с целью оградить супругов и их родственников от массы незаконных манипуляций с имуществом и наследством, мы разработали также и различные формы популяризации нотариальных действий, которые повышают уровень защиты граждан, в том числе, конечно же, и брачного договора», — рассказал глава ФНП Константин Носик. По его словам, в ближайшее время в России проведут агитационную компанию с целью популяризации брачных контрактов. По словам агента элитного брачного агентства «Салон встреч «Вместе» Надежды Андриановой, брачные договоры уже давно стали обыденностью для обеспеченных людей.

Отсутствие брачного контракта часто оказывается серьезной проблемой для крупных предпринимателей, ершивших расторгнуть брак. Так, в виду отсутствия предварительных договоренностей, глава «Интеррорса» миллиардер Владимир Потанин, по решению суда, будет перечислять своему 15-летнему сыну четверть всех видов своего заработка. Его состояние оценивается в более чем 14 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию