16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5218
  • RTS1126.97
26 июня 2014, 19:50 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Москва обвинила НАТО в приверженности стереотипам «холодной войны»

Лента новостей

«Под предлогом событий на Украине продавливается линия на нагнетание военно-политической напряженности вблизи российских границ», — утверждают дипломаты из РФ

В российском МИД считают, что НАТО по-прежнему «пребывает в плену стереотипов «холодной войны». Об этом говорится в публикации на сайте министерства.

Такую позицию озвучила Мария Захарова, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ. Она прокомментировала итоги заседания глав МИД НАТО, которое проходило в Брюсселе. По ее мнению, альянс «руководствуется искаженной логикой» по принципу «свой — чужой» и не пытается проанализировать происходящее на Украине, а возлагает ответственность за кризис на Россию. РФ, подчеркивает Захарова, предпринимает активные усилия по мирному урегулированию конфликта.

«В альянсе, видимо, не считают нужным в столь ответственный момент призвать киевские власти отказаться от ультимативного подхода к поиску путей скорейшего прекращения насилия. В явно провокационном ключе взят курс на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против гражданского населения на юго-востоке <…> Попутно под предлогом событий на Украине продавливается линия на нагнетание военно-политической напряженности вблизи российских границ»,— заявила замглавы департамента.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее объявил об интенсивном расширении альянса на восток. При этом он добавил, что с того момента, как разразился украинский кризис, в сфере безопасности Европы произошли весомые изменения. «Угрозы исходят с востока и юга, и страны НАТО намерены адаптировать свои меры коллективной обороны к этим новым реалиям», — подчеркнул Расмуссен и добавил, что альянс продолжает поддерживать Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию