16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 июня 2014, 12:19 ОбществоПолитика

Расмуссен заявил об интенсивном расширении НАТО на восток

Лента новостей

Глава организации приказал ускорить процесс вступления Грузии в состав НАТО

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о намерении НАТО интенсифицировать свое расширение на восток на предстоящем в сентябре саммите в Уэльсе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам генсека организации, это расширение способствует укреплению безопасности во всей Европе. Расмуссен приказал утвердить большой пакет помощи для Грузии, а также сделать все возможное для ускорения процесса вступления в НАТО. Генсек заявил о скором начале интенсивных и фокусных переговоров с Черногорией. «Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО, на саммите в Уэльсе будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку», — сказал Расмуссен.

По его словам, после начала украинского кризиса в сфере европейской безопасности произошли существенные изменения. «Угрозы исходят с востока и юга, и страны НАТО намерены адаптировать свои меры коллективной обороны к этим новым реалиям», — пояснил глава альянса. Расмуссен пообещал, что НАТО утвердит пакет помощи для поддержки реформ сил безопасности на Украине. «Поддержка альянсом Украины остается непоколебимой», — подчеркнул генсек.

Сегодня российские СМИ сообщили, в Североатлантическом альянсе пока временят с «дорожной картой» для Грузии по вступлению в НАТО. По мнению экспертов, грузинской стороне вряд ли стоит рассчитывать на полноценное вступление в альянс. По их мнению, речь идет о принятии пакета предложений по «усиленному сотрудничеству». В него входит более тесное политическое взаимодействие, обучение вооруженных сил и укрепление офиса связи НАТО в Тбилиси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию