16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.41 / ₽ 5006
  • RTS1106.82
27 июня 2014, 08:40 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Чуркин: Россия наложит вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Лента новостей

Москва не допустит введения санкций в отношении государства

Россия заблокирует принятие в Совете Безопасности ООН гуманитарной резолюции по Сирии, если в ней будет упоминаться VII глава Устава всемирной организации, допускающая применение военной силы в отношении государств и применение санкций, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина.

«Я наложу вето дважды после всех этих дискуссий, которые мы вели, потому что мы предложили им возможность, которая реально работает», — сказал он, имея в виду проект гуманитарной резолюции, который был разработан российскими дипломатами и отвергнут Западом. Переговоры с сирийской стороной, которая уже согласилась открыть 4 пограничных перехода, заняли несколько недель. «Теперь они говорят, что этого недостаточно. Они хотят больше. Чего еще они смогут добиться? Я не знаю», — посетовал Чуркин. По его словам, некоторые члены Совбеза категорически не хотят взаимодействовать с властями Сирии, а в сложившейся тяжелой гуманитарной ситуации это необходимо.

Российская концепция резолюции, как отметил дипломат, предусматривает размещение на границе с Сирией наблюдателей ООН, которые будут проверять гуманитарные грузы, следующие в страну. Чуркин также рассказал, что в ходе закрытого заседания Совбеза 26 июня заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос изложила «свое видение» работы мониторинговой миссии на границе, которое ничем не отличается от российского варианта.

В конце мая Чуркин выразил мнение, что резолюция, предполагающая передачу сирийского конфликта на рассмотрение Международного уголовного суда, привела к разладу среди постоянных членов Совбеза ООН. Вето на эту резолюцию, напомним, наложили Россия и Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию