16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2014, 14:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Алексей Пушков: «Никто в ЕС не допускает членства Украины в обозримой перспективе»

Лента новостей

Москва предупредила, что будет вынуждена принять меры в ответ на соглашение Украины и ЕС. Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков рассказал Business FM о перспективах российско-украинских отношений

Фото: ИТАР-ТАСС

Украина, Молдавия и Грузия подписали экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают создание зоны свободной торговли.

Москва отреагировала, заявив, что соглашение с ЕС — суверенное право любой страны, но Россия примет меры в случае негативного влияния этих соглашений на ее рынок. МИД России открыто сообщил, что последствия будут серьезными.

Россия, в свою очередь, может ввести пошлины на импорт украинских товаров, что лишит украинский бизнес выручки в 8 млрд долларов. Об этом сообщает РБК.

Ранее первый вице-премьер Шувалов предупреждал, что Москва может ввести торговые барьеры для товаров из Украины, чтобы в страну не хлынул поток европейской продукции.

Сегодня Порошенко будет выступать с докладом на Саммите ЕС в Брюсселе, на основании которого Европа рассмотрит вопрос о санкциях против Москвы. В преддверии выступления президент Украины дал интервью CNN, где заявил, что он против антироссийских санкций.

Председатель комитета ГД по международным делам от «Единой России» Алексей Пушков в интервью Business FM прокомментировал подписание Украиной соглашения и перспективы страны на членство в ЕС.

Алексей Пушков: Я думаю, что между подписанием экономической части соглашения об ассоциации и членством в Евросоюзе дистанция огромного размера. И нельзя исключить, что Украина никогда не преодолеет эту дистанцию. Выступая вчера в Страсбурге, Порошенко сказал, что Украина через два года станет членом ЕС. Это абсолютно нереалистический сценарий. Никто в Евросоюзе не допускает приема Украины в Евросоюз в обозримой перспективе. Так что подписание соглашения об ассоциации — это дело Украины. Но мы не раз предупреждали ее, что это приведет к пересмотру соглашения о Зоне свободной торговли с Россией. Руководство в Киеве было в курсе, оно сделало свой выбор. Теперь начнется приспособление украинско-российской торговли к новым реалиям, к соглашению об ассоциации. Уже той торговли свободной и неограниченной никакими тарифами, которая была до сих пор, уже не будет, и Украина от этого понесет существенные потери.
Порошенко заявил, что против антироссийских санкций. О чем свидетельствует эта позиция? Можно сказать, что Порошенко наводит мосты с Москвой или что-то другое?
Алексей Пушков: Я думаю, что да, Порошенко посылает сигналы, может быть, это ответный сигнал на обращение Путина в Совет Федерации с тем, чтобы Совет отменил свое прежнее постановление о возможности использования вооруженных сил за пределами территории России. Это может быть некий проброс в надежде на то, что Москва поддержит так называемый мирный план Порошенко. Но я думаю, что последовательности здесь президент Украины не проявляет. Еще 10 дней назад он призывал к экономическим санкциям против России, а теперь он говорит, что он против санкций против России. Надо посмотреть, какая все-таки позиция восторжествует, слишком большой разрыв между этими двумя подходами, и не совсем понятно, надеется ли Порошенко, что в ответ на это заявление Россия должна что-то сделать, или это его принципиальная позиция? Естественно, если это его принципиальная позиция, то я думаю, что реакция Москвы будет более позитивной.

После подписания экономической части соглашения президент Украины Петр Порошенко заявил, что «когда Украина будет готова присоединиться, она станет членом Евросоюза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию