16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
28 июня 2014, 02:08 ОбществоПраво
Актуальная тема: Египетская революция

Египетский суд рассмотрит дело о побеге из тюрьмы бывшего президента Мурси

Лента новостей

В числе обвиняемых — десятки видных исламистов и сам Мухаммед Мурси

В Каире возобновится судебный процесс над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси и 130 другими его сторонниками из движения «Братья-мусульмане». Видный политик, отстраненный от власти в июле 2013 года, сегодня предстанет перед судом по одному из многочисленных обвинений, предъявленных ему новой властью. Лидер исламистов должен будет защищать себя по делу о своем собственном побеге из тюрьмы во время революции 2011 года, поставившей точку в правлении Хосни Мубарака, пишет издание Daily News Egypt.

Судебный процесс был приостановлен в середине июня 2014 года. Следующее заседание судья назначил на 28 июня. Сегодня, как ожидается, свидетели закончат давать показания в Уголовном суде Каира. В числе обвиняемых — десятки видных деятелей «Братьев-мусульман».

Сторона обвинения представит в суде доказательства вины подсудимых в организации и совершении массового побега из тюрьмы «Вади эль-Натрун». Побег состоялся 28 января 2011 года — за 12 дней до ухода Мубарака в отставку. Обвинения, связанные с побегом из тюрьмы, касаются повреждения имущества, поджога тюремных зданий, убийств, покушений на убийство и ограбления оружейных складов в трех отдельных египетских тюрьмах.

По версии следствия, побег из тюрьмы был осуществлен, когда 800 человек, связанных с исламистскими движениями «Хамас» и «Хезболла» вошли в Египет из сектора Газа через туннели. Эти отряды были вооружены не только стрелковым оружием, но также гранатометами и минометами. Они использовали это оружие против полиции и правительственных зданий в восточной приграничной зоне. После успеха в боях на границе, отряды исламистов прорвались к трем тюрьмам, сломили сопротивление охраны и отбросили прибывшее подкрепление полиции. В боях погибло более 50 полицейских и заключенных. Операция исламистов завершилась успехом: они освободили около 20 тысяч человек, в числе которых был и Мухаммед Мурси.

Рекомендуем:

  • Фотоистории