16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1177.71
2 июня 2014, 08:43 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Сыр, пряники и селедка. Неделя гастрономических праздников

Лента новостей

Исторический календарь 2-8 июня

Фото: Reuters

2 июня – День рождения космодрома Байконур.

В 1955 году правительство СССР утвердило создание Научно-исследовательского испытательного полигона. Для строительства была выбрана пустыня в Казахстане. Наряду с настоящим полигоном, из соображений секретности, строился и ложный, вблизи поселка Байконур. А после полета Юрия Гагарина название Байконур закрепилось и за настоящим полигоном. Сейчас Россия арендует у Казахстана комплекс Байконур, город и космодром, за 115 миллионов долларов в год. Всего же Россия тратит на Байконур около 173 миллионов долларов. Сегодня Байконур – лидер космических запусков. Отсюда стартовала 21 ракета-носитель. С Байконура же отправлялись и космические туристы, которые за свои путешествия заплатили, в общей сложности, 215 миллионов долларов

4 июня – Национальный день сыра в США.

По одной из легенд, 7 тысяч лет назад, аравийский купец Канан, взял с собой в дорогу молоко в кожаном мешке. Но выпить его так и не удалось. Из-за тряски и жары молоко превратилось в сыр. Сегодня лидеры мирового производства сыра - страны Европы: Германия, Франция, Италия. Им принадлежит 47% рынка. Только во Франции 1 400 производителей сыра и 154 производителя эксклюзивных сортов. И едят больше всего сыра в Европейском союзе – примерно 27 килограммов на человека в год, тогда как, например, среднему россиянину хватает и трех килограммов. А самым дорогим в мире стал сыр из известной сыроварни Иисуса Ансолы Хуаристи. За полкило этого сыра на аукционе в Испании заплатили 6 тысяч 300 евро.

5 июня – Национальный американский день пряника.

Первое упоминание пряников историки относят примерно к 350 году до новой эры. На Руси пряники появились в IX веке. Их делали из ржаной муки, мёда и ягодного сока. А в XXII-XXIII веках в тесто стали добавлять пряности, отсюда и название. Пряники пекли по всей России, но самыми известными были тульские, которые завоевывали медали на международных выставках и держали магазины в европейских столицах. Сейчас пряники занимают десятую часть всего кондитерского рынка России. Их покупает около 63% россиян старшего и среднего возраста. Больше всего пряников производят в Санкт-Петербурге – примерно 9% от общего объема. А ежегодно в России выпускают около 165 тонн пряников

6 июня - День открытия магазина «Детский мир».

Здание нового магазина на Лубянской площади стало первым в СССР, которое спроектировали и построили специально для детского магазина. Уже в первый год работы товарооборот «Детского мира» составил 93 миллиона рублей – немалые деньги для 1958 года. К концу 1980-х годов торговая марка «Детский мир» была известна во всем Советском Союзе. Только в Москве было 28 магазинов-филиалов. Сейчас в сети «Детский мир» 225 магазинов в 101 городе России и Казахстана, и их выручка в 2013 году составила 36 миллиардов рублей. Всего же на товары для детей – одежду, обувь, игрушки, средства по уходу, российские родители тратят около полутриллиона рублей в год.

6 июня – День рождения автокинотеатров.

В 1933 году, в американском городе Кэмден, штат Нью-Джерси, некто Ричард Холлингсхед устроил у себя во дворе новое развлечение. Запустил кинопроектор и на белой каменной стене показал фильм, который из машин посмотрели первые посетители автокинотеатра, которые заплатили за сеанс по 50 центов. Уже к концу 50-х годов прошлого века в Америке работало около 5 тысяч автокинотеатров. Открывались они и в других странах. Так в Таиланде открылся автокинотеатр в который не надо приезжать на своей машине – на время сеанса дают на прокат автомобиль пятидесятых годов. Чтобы построить автокинотеатр в Москве нужно два месяца и полмиллиона долларов. Стоимость просмотра – 300-500 рублей с машины.

7июня – Праздник селедки в Нидерландах.

До XV века сельдь считалась едой бедняков и монахов, которые не могли много тратить на еду и усмиряли свою плоть горьким вкусом. Пока рыбак Виллем Якоб Бейкельс не придумал, как правильно ее приготовить. Прямо на судне он удалял жабры, из-за которых рыба горчила, и укладывал селедку в бочки, пересыпая солью. И пока судно шло к берегу, рыба просаливалась. Со временем селедка стала любимым лакомством голландцев. Самую вкусную сельдь ловят в конце мая. Первый бочонок нового улова дарят королеве Нидерландов, а второй продают на аукционе. И цена на него достигает 60 тысяч евро. В России селедка тоже самая любимая рыба. В 2013 году российские суда выловили почти 500 тысяч тонн сельди.

8 июня – Учреждена компания Universal Film Manufacturing Co.

В 1905 году управляющий галантерейным магазином Карл Леммле в командировке в Чикаго увидел дешевые кинотеатры nickelodeon – «театр за пять центов». Решив, что это выгодно, он забросил магазин и купил несколько таких кинотеатров. Фильмы для проката стоили много, и Леммле решил, что дешевле будет снимать картины самому. Еще одним источником дохода стали экскурсии для туристов по съемочным площадкам, где за 25 центов можно было увидеть звезд за работой. Сейчас Universal – это не только киностудия. После смены нескольких владельцев в 2013 году образовался конгломерат Comcast/NBCUniversal, в который входят кабельные сети и телеканалы. Годовой доход новой компании – 62 с половиной миллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию