16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
27 июня 2014, 17:01 ОбществоПраво

В Кемерово в мошенничестве подозревают экс-судью

Лента новостей

Уголовное дело, как того требует закон, возбудил лично глава СКР Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Центрального районного суда города Кемерово, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.291 УК РФ (организация дачи взятки должностному лицу в значительном размере), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Ранее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации дала заключение о том, что в действиях судьи действительно содержатся признаки преступления, сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, в октябре 2012 года к подозреваемому обратился некий адвокат с просьбой оказать содействие в том, чтобы один из судей принял решение по гражданскому делу в пользу его клиента. Подозреваемый убедил адвоката, что за вознаграждение он лично решит вопрос с судьей о принятии нужного решения. Позже он уведомил адвоката, что обо всем договорился. После этого адвокат передал ему деньги. Как выяснилось потом, исковые требования по делу были удовлетворены судьей без какого-либо воздействия со стороны подозреваемого.

В апреле 2014 года приговором суда бывшему адвокату было назначено наказание в виде штрафа.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и закрепление доказательств причастности к совершению преступления бывшего кемеровского судьи. Расследование уголовного дела продолжается.

В конце апреля 2014 года Бастрыкин заводил дело против еще одного судьи, на этот раз из Кировской области, за взятку в 18 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории