16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2014, 20:12 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Деэскалация при отсутствии критериев

Лента новостей

Европа на саммите ЕС пригрозила ввести новые санкции против России, если через три дня не увидит деэскалации конфликта на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель Фото: Reuters

Информагентства со ссылкой на некоего высокопоставленного европейского дипломата сообщают: ЕС вряд ли примет решение о санкциях раньше, чем через три недели.

В итоговом коммюнике Европа призывает Россию активно использовать свое влияние на вооруженные формирования. И добиться быстрых и ощутимых результатов в деэскалации кризиса.

Однако, не очень понятно, кто подписал этот документ, судя по всему, представители Еврокомиссии, а не главы европейских государств. Брюссельские заявления в интервью Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

ЕС должен увидеть деэскалацию — что это означает? Что конкретно должен увидеть ЕС?
Кирилл Коктыш: Дело в том, что критериев деэскалации, по большому счету нет. Разве что один критерий — продление перемирия. И, наверное, можно интерпретировать это заявление таким образом, что мирный процесс, начатый Порошенко, должен продолжаться. То есть, совершенно очевидно, что никаких результатов быстрых он не принесет, но, во всяком случае, худой мир лучше хорошей ссоры. И прекращение стрельбы само по себе может полагаться критерием такой деэскалации. Полноценное же возобновление военных действий, ну, наверное, может интерпретироваться как провал переговоров, и как возвращение к напряженной фазе конфликта.
В документах ЕС содержится некий перечень того, что бы хотели увидеть в Европе, вплоть до того, что хотели бы увидеть возвращение под украинский контроль трех КПП, которые сейчас, видимо, под контролем ополченцев. Правда, непонятно, как Россия должна вернуть эти три пункта Украине. Вот, как она должна их вернуть?
К.К.: Россия не контролирует ополченцев, они являются отдельной силой. И, в общем-то, требовать от нее исполнения этих требований, по крайней мере, абсурдно. Не случайно этот документ не подписан главами и, собственно, выдан как коллективный документ, как некое коллективное требование от абстрактного ЕС, потому что выполнить его таким образом — это означало бы, во-первых, для России признать, что она стоит за сегодняшним конфликтом. Что она является реальным участником конфликта на Украине, и, по сути, признает себя виновной в огромном количестве тех вещей, которые произошли безо всякого участия России.

На телевизионных картинках с саммита нет глав государств ЕС. Ранее сообщалось, что в мероприятии приняли участие представители институтов стран Евросоюза. В Брюсселе после подписания экономической части соглашения с ЕС выступил украинский президент Петр Порошенко. Он не исключил продление перемирия на 72 часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию