16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4850
  • RTS1182.37
28 июня 2014, 15:07 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Перемирие продлено. Украинские СМИ выстроили иерархию ополченцев

Лента новостей

Согласно схеме, ополченцы подчиняются премьер-министру ДНР Александру Бородаю и лидеру самопровозглашенной республики Андрею Пургину

Ополченцы в Донецке.
Ополченцы в Донецке. Фото: Reuters

Три украинских боеприпаса залетели на российскую территорию. В ростовском управлении ФСБ заявили, что поврежден автомобильный пункт пропуска «Гуково».

Сотрудники ростовской таможни укрыли от разрыва снарядов около 30 беженцев, никто не пострадал. Еще один боеприпас разорвался в населенном пункте Васецкий Красносулинского района, другой — в населенном пункте Шахта-24. Кем были выпущены снаряды, неизвестно.

Хотя Порошенко продлил перемирие еще на три дня до 30 июня, Киев заявляет о новых обстрелах со стороны ополченцев. Те в ответ говорят, что украинская армия перебрасывает технику и готовится к блицкригу.

В ночь на субботу, как заявляет Киев, ополченцы из минометов обстреляли позиции силовиков в Краматорске Донецкой области. Ополченцы, в свою очередь, сообщают о взятии очередной воинской части в Донецке.

Луганские ополченцы сообщили, что в области открыты 65 бомбоубежищ для гражданских лиц на случай поступления сигнала «воздушная тревога».

Донецкий журналист Александр Наумов рассказывает, что многие ополченцы уже не воспринимают перемирие всерьез.

Александр Наумовдонецкий журналист«Настрой ополченцев разный. Сразу после того как было подписано продолжение перемирия, некоторые ополченцы в Славянске, Горловке, Донецке говорили о том, что они не собираются придерживаться этого перемирия, потому что не верят заявлениям Порошенко. Говорят, несмотря на то, что раньше было объявлено перемирие, продолжались обстрелы городов Донецкой области, поэтому сейчас веры никакой нет заявлениям официального Киева. Ночь прошла вроде спокойно по городам Донецкой области. Кроме некоторых фактов. В центре Донецка неизвестные, которые назвались бойцами ДНР, украли у банка три инкассаторские машины. Некоторых людей похитили из собственных квартир. Это для нашего региона стало обычным явлением и уже не вызывает какой-то особой реакции общественности».

Между тем, украинские СМИ публикуют схему иерархии среди ополченцев Донбасса. Согласно схеме, ополченцы подчиняются премьер-министру ДНР Александру Бородаю и лидеру самопровозглашенной республики Андрею Пургину.

Действия Бородая, в свою очередь, координируют глава крымского правительства Сергей Аксенов и Константин Малофеев, обозначенный на схеме как «российский олигарх».

Стоит напомнить, что Бородай, действительно, до событий в Донбассе был советником Аксенова, а до этого — консультантом фонда Малофеева.

«Народного губернатора Донбасса» Павла Губарева украинские спецслужбы называют декоративной фигурой.

Крупнейшими вооруженными группировками на сегодняшний день являются батальон «Восток» под командованием бывшего офицера СБУ Александра Ходаковского и батальон «Оплот» Александра Захарченко.

Они насчитывают по 2,5 тысячи бойцов и контролируют Донецк, а также Снежное и Шахтерск.

В группировке Игоря Гиркина, действующей в Славянске, Краматорске, Дружковке и Константиновке, воюют две тысячи ополченцев.

В Горловке командир — Игорь Безлер, в его подчинении тысяча бойцов. Также украинские спецслужбы отмечают на схеме подразделение под названием «Русская православная армия», куда входит около 350 человек. Как отмечается, в схеме отображены данные по состоянию на 22 июня, и новые группировки возникают постоянно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории