16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3940
  • RTS1283.75
11 августа 2009, 16:47

Российский бизнесмен Виктор Бут не поедет в США

Лента новостей

Российский бизнесмен Виктор Бут не поедет в США. Суд Таиланда отклонил запрос о его экстрадиции. Американские власти требовали выдачи бизнесмена по обвинению в терроризме и нелегальной торговле оружием. Полтора года суд рассматривал запрос об экстрадиции

Российский бизнесмен Виктор Бут не поедет в США. Суд Таиланда отклонил запрос о его экстрадиции. Американские власти требовали выдачи бизнесмена по обвинению в терроризме и нелегальной торговле оружием. Полтора года суд рассматривал запрос об экстрадиции и в итоге решил, что Бут подвергся политическому преследованию. Подробности у журналиста Бизнес FM Любови Ширижик.


Суд по делу о высылке Бута привлек огромное внимание в Бангкоке. Под этот процесс был выделен самый большой зал в здании суда - на 300 человек. Видеосъемку запретили, но прессе разрешили присутствовать на суде. Также были сотрудники американского и российского посольств. Отказ в экстрадиции был изложен на 50 страницах. Более часа судья оглашал решение на тайском языке, Буту переводили на русский. По мнению суда, это дело носит политический характер, рассказал БФМ корреспондент РИА-Новости в Таиланде Евгений Беленький:


"Операция против Виктора Бута была проведена по провокационной схеме, как обычно делаются наркоторговцами. Виктор приехал отдыхать, ему предложили выгодную сделку по продаже ракет класса "Земля-Воздух". И через 15 минут после начала разговора уже ворвались сотрудники американской спецполиции вместе с тайскими полицейскими, и вот с этого всего дело и началось. Виктор успел поблагодарить, по крайней мере, свою команду адвокатов, переводчиков и всех, кто принял участие в этом длительном процессе, который 18 месяцев длился и увенчался вот такой победой".


Агенты американских спецслужб выдавали себя за сторонников колумбийской группировки ФАРК. В отличие от США, это движение в Таиланде не считают террористическим. К тому же судья не поверил заявлениям американцев о том, что Бут собирается продать колумбийцам 100 комплексов "Игла" и планировал сбросить их на парашютах над территорией Колумбии. Говорит Евгений Беленький:


"Чтобы продать сто комплексов игла, это нужно 2 полка ПВО так сказать оголить, забрать у них все, что у них есть. Наши эксперты давно доказали, что на чёрном рынке сто игл появится не в состоянии вообще никак, это невозможно не из России, не из Украины, ни откуда".


Суд принял единственно правильное решение, заявил БФМ Тимофей Гриднев-управляющий партнер адвокатского бюро "Гриднев и партнеры", представляющего интересы Бута:


"Мы считаем, что данное решение основано на законе и на тех фактах, которые были собраны. Безусловно, США имеют в течение ближайших 3-х месяцев подать апелляцию, я думаю, что США воспользуется данным правом, однако мы думаем, что решение вступит в законную силу. Виктор Бут вернётся на родину, как он и планировал это сделать".


Бут пока остается под стражей, по крайней мере, до тех пор, пока американская сторона не заявит о своем намерении подать апелляцию. Представитель посольства США заявил, что этот вопрос будет решать генеральный прокурор. МИД России заявил, что удовлетворен решением суда Таиланда. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории