16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 августа 2009, 17:22 Макроэкономика

ВВП во II квартале упал и вырос

Лента новостей

ВВП во II квартале год к году упал на 10,9%. При этом относительно I квартала 2009 года ВВП прибавил 7,5%. Данные оказались хуже прогноза МЭР (падение на 10,4%). Основной причиной более глубокого спада стало снижение запасов

Стрелки. Фото: ken-neoh/flickr.com
Стрелки. Фото: ken-neoh/flickr.com

ВВП во II квартале год к году упал на 10,9%. При этом относительно I квартала 2009 года ВВП прибавил 7,5%. Данные оказались хуже прогноза МЭР (падение на 10,4%). Основной причиной более глубокого спада стало снижение запасов.

Об этом говорится в сообщении Росстата.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) в своем докладе «Об итогах социально экономического развития РФ в первом полугодии 2009 года» прогнозировал снижение ВВП во II квартале на 10,4%. В нем также отмечалось, что «подавляющий вклад в сокращение ВВП внесло продолжающееся падение запасов: они сократили ВВП на 13-14%. Падение инвестиций уменьшило ВВП примерно на 3%, а спрос на 1,5%».

Гораздо хуже во II квартале по сравнению с I кварталом чувствовала себя розница: ее оборот в апреле-июне упал на 5,6%. Тогда как в январе-марте — на 0,1%.

Напомним, что в I квартале 2009 года падение ВВП составляло 9,8%.

Июльских оценок основных макроэкономических показателей у госорганов пока нет, однако косвенные данные свидетельствуют, что в промышленности началось небольшое оживление.

Так, по данным РЖД, погрузка в июле текущего года составила 97,2 млн т, что на 13,2% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. В июне этот показатель был на 13,9% меньше. При этом за январь-июль этого года погрузка сократилась на 21,7%. Основной вклад в улучшение в июле показателей РЖД внесли перевозки экспортных товаров: зерна на 12,5%, угля на 7%, цветных металлов на 0,7%.

Чуть лучше в июле, по сравнению за период январь-июль, были также показатели в электроэнергетической отрасли: потребление электроэнергии за первые 7 месяцев упало на 6,6%, а в июле (год к году) — на 5,7%.

Заместитель директора института «Центр развития ВШЭ» Валерий Миронов в интервью BFM.ru говорит, что вероятность быстрого восстановления экономики — 50 на 50. «Тот рост, который мы имеем по отношению к I кварталу — это обычный сезонный рост. Всегда ВВП во II квартале больше, чем в I, примерно на нынешнюю величину. Радует другое: если взять сокращение внутреннего и внешнего спроса само по себе, то есть если учесть динамику инвестиций, конечных и располагаемых доходов, снижение экспорта, то мы увидим, что во II квартале внутренний и внешний спрос, если не учитывать фактор запасов, не снизились — даже, возможно, несколько выросли», — поясняет он.

Партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич связывает рост квартал к кварталу с ценовым фактором. «Рост показали цены на все основные российские экспортные товары — нефть, газ, металлы», — напоминает он в интервью BFM.ru.

Александр Баранов, генеральный директор УК «Норд-Капитал», приводит в интервью BFM.ru две причины, объясняющие рост ВВП во II квартале текущего года. «Во-первых, так называемый «низкий старт», то есть плохие результаты I квартала. Во-вторых, свою роль сыграли и увеличивающиеся цены на энергоносители, которые стали отражаться на российской экономике», — объясняет он.

В III квартале, по мнению Баранова, мы не увидим серьезной динамики по сравнению со II кварталом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории