16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 июня 2014, 11:58 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ опубликовали видео со смертельно раненным оператором Кляном

Лента новостей

Коллега российского журналиста рассказал подробности трагической ночи

В Интернете появилось видео, на котором запечатлен обстрел автобуса в Донецке, в результате которого погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Видеозапись разместил телеканал LifeNews.

В начале записи слышны звуки стрельбы, потом изображение становится более четким. Видно, как пассажиры автобуса пытаются помочь раненному в живот 68-летнему журналисту. Вскоре человек, снимающий происходящее, переводит камеру на водителя автобуса, который, несмотря на тяжелое ранение головы, пытается вывезти пассажиров из-под обстрела. Затем автобус останавливается, и пассажиры помогают Кляну, который уже находится в полуобморочном состоянии, перебраться в легковой автомобиль: эта машина доставит его в больницу.

По словам журналиста «Первого канала» Евгения Лямина, который работал в связке с Кляном, обстрел автобуса начался неожиданно. Он заметил, что военные начали делать предупредительные выстрелы в воздух, когда автобус с журналистами и матерями солдат-срочников только подъезжал к военной базе в Донецке. Водитель остановился в 500 метрах от гарнизона. «Уже через минуту в воздухе появилась сигнальная ракета. Все побежали обратно в салон, и тут начался огонь. Стреляли прицельно по автобусу», — рассказал журналист.

Он сообщил, что успел запрыгнуть в автобус в последний момент. Лямин заметил, что помимо его коллеги тяжелое ранение получил водитель. «Я увидел, что его ранило, кровь пошла. Он стартанул и ехал, пока не начал терять сознание. Мы чуть не врезались в дерево и съехали в кювет», — рассказал журналист. По его словам, пассажиры смогли остановить первую попавшуюся машину и пересадить его туда. «Последние слова, которые он сказал, когда его выносили: «Камера, камера...». Он хотел сказать, что в салоне осталась его аппаратура со всеми отснятыми материалами», — сообщил Лямин.

В результате обстрела автобуса погибли 2 человек. Клян скончался в больнице от тяжелого ранения в живот. Водитель автобуса также вскоре умер от полученной пулевой раны. Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики и Следственный комитет России уже объявили о возбуждении уголовного дела по факту произошедшего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории