16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1133.66
30 июня 2014, 12:20
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

На шаг ближе к Всеобъемлющему Интернету

Несколько лет назад количество объектов, подключенных к Интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть. Согласно прогнозам, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов устройств. Данные цифры свидетельствуют о наступлении эры «Интернета вещей», отмечают специалисты

Компьютерные программы научились притворяться людьми, а оставлять сообщения в социальных сетях способны даже кофеварки. Не за горами новая эра развития информационных технологий — Всеобъемлющий Интернет. И первым этапом создания единого информационного пространства, которое объединит людей, данные, процессы, предметы и устройства является «Интернет вещей».

Возможно, вы удивитесь, но эра «Интернета вещей» наступила несколько лет назад, когда количество объектов, подключенных к Интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть. По прогнозу Cisco, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов устройств.

Дальнейшее проникновение Интернета во все сферы жизни и отрасли производства сильно повлияет на жизнь людей. Компании смогут создавать совершенно новые, невообразимые сегодня товары и услуги. Экономический эффект от соединения в сеть всех вещей, людей, процессов и данных Cisco оценивает в 19 триллионов долларов.

Сейчас решения из области «Интернета вещей» наиболее применимы в «Умных городах» — это экономичное освещение улиц, регулирование транспортных потоков, системы безопасности и прочее.

В частной сфере тоже есть примеры: умные холодильники, способные напомнить о необходимости купить продукты, всевозможные нательные устройства, считающие пульс и калории, следящие за давлением.

В ближайшем будущем всевозможные устройства станут частями интегрированных систем и смогут отслеживать всю деятельность человека: отмечать активности, обрабатывать информацию, выдавать советы и напоминания. Мониторинг состояния здоровья, к примеру, поможет, предотвращать развитие опасных заболеваний. А ваша страховая будет предлагать более выгодные условия медицинской страховки, если вы ведете здоровый образ жизни.

Впрочем, не стоит забывать о другой стороне медали: личной свободе, безопасности и конфиденциальности в условиях «тотального контроля». Перспектива жить с чипом под кожей меня лично не привлекает.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию