16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
1 июля 2014, 19:56 ОбществоПраво

Госдума отклонила законопроект о штрафах за использование иностранных слов

Лента новостей

Документ был подготовлен депутатами ЛДПР

Госдума отклонила законопроект, подготовленный депутатами ЛДПР, о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на государственном языке России, передает ИТАР-ТАСС.

Инициативу парламентариев, вызвавшую широкий общественный резонанс, поддержали лишь 152 депутата. Согласно документу, в Кодексе об административных правонарушениях предполагалось ввести наказание за «нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения».

Предполагалось, что за подобное правонарушение граждан будут штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета нарушения, а юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, также с конфискацией. Профильный комитет по культуре рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в I чтении. В «Единой России», однако, идею не поддержали. Представитель фракции Надежда Шайденко пояснила, что «язык — это живой организм, он находится в постоянном движении».

Рекомендуем:

  • Фотоистории