16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
1 июля 2014, 22:49 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Антироссийская резолюция. ПА ОБСЕ приняла проект документа по украинскому вопросу

Лента новостей

Ассамблея обвинила Россию в несоблюдении всех десяти хельсинкских принципов в рамках отношений с Украиной

Сотрудники миссии ОБСЕ в Донецкой области.
Сотрудники миссии ОБСЕ в Донецкой области. Фото: ИТАР-ТАСС

Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в несоблюдении хельсинкских принципов. Речь идет о нарушении суверенитета Украины. Резолюция была принята по предложению американского сенатора Бенджамина Кардина. «За» принятие документа проголосовали 92 депутата, «против» — 30, воздержались — 27 парламентариев. Вот некоторые выдержки из документа:

«Начиная с февраля 2014 года, Российская Федерация в рамках своих отношений с Украиной нарушила все десять хельсинкских принципов, причем некоторые из них — очевидным, грубым и до сих пор неисправленным образом».

«Осуждается нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Состоявшийся 16 марта 2014 года референдум в Крыму считаем нелигитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы».

Россию на заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ представляли депутаты Госдумы. По словам председателя комитета нижней палаты по международным вопросам Алексея Пушкова, России удалось довести свою позицию до многих членов ассамблеи.

Алексей Пушковпредседатель комитета Госдумы по международным вопросам«У нас не было иллюзий относительно того, что США и союзные с ними делегации сумеют провести эту резолюцию. Наша задача состояла в том, чтобы высказать свою позицию по наиболее агрессивным, не соответствующим действительности и не относящимся к делу пунктам этой резолюции. Нам, я считаю, в полной мере это удалось. Две поправки, которые активно поддерживались сенатором Кардиным, вообще не прошли, причем мы получили поддержку французской, итальянской, немецкой, греческой делегаций. Кроме того, нам удалось добиться вполне приличной оппозиции этой резолюции».

Пушков заявил, что итоговый результат является «очень достойным» в условиях «той чудовищной пропагандистской кампании, которая ведется на Западе против России».

По мнению проректора дипломатической академии МИД России Александра Лукина, Парламентская Ассамблея ОБСЕ не имеет особого влияния.

Александр Лукинпроректор дипломатической академии МИД России«Парламентская Ассамблея ОБСЕ — это орган, который не имеет никакой существенной силы. Его резолюция носит, скорее, рекомендательный характер. Да и сама ПА ОБСЕ в последнее время особенно значительной роли не играет. Понятно, что сейчас Запад хочет обвинить Россию во всех грехах, но, прежде всего, надо посмотреть на себя».

Отметим, что до принятия антироссийской резолюции делегаты высказались за мирное урегулирование конфликта на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории